Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Усовершенствованная вакцина против диабета 1 типа

Ученые Питтсбургской детской больницы, работающие под руководством докторов Массимо Трукко (Massimo Trucco) и Ника Джианноукакиса (Nick Giannoukakis) усовершенствовали методику лечения диабета 1 типа, основанную на «перевоспитании» иммунной системы больного.

В норме дендритные клетки играют в системе иммунитета роль инструкторов: они выделяют ключевые чужеродные белки-антигены и предъявляют (презентируют) их Т-лимфоцитам. При сбоях в системе иммунитета дендритные клетки могут натравить Т-лимфоциты на какой-либо из типов клеток собственного организма. Это приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, в т.ч. диабета 1 типа, при котором иммунная система разрушает производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы.

В предыдущих исследованиях авторы использовали более сложный метод перепрограммирования дендритных клеток. Их выделяли из крови пациента с помощью лейкафереза (около 20 миллионов клеток за 2-4 часа процедуры фильтрации крови) и культивировали в среде, содержащей отрезки ДНК, антисмысловые по отношению к генам белков, обеспечивающих передачу информации от дендритных клеток к Т-лимфоцитам, а также короткие аминокислотные последовательности молекулы инсулина. После этого дендритные клетки вводили в расположенные рядом с поджелудочной железой лимфатические узлы пациента. При встрече таких дендритных клеток с лимфоцитами, нацеленными на разрушение бета-клеток, происходило нечто вроде стирания программы. Курс из шести вакцинаций позволял полностью прекратить процесс разрушения бета-клеток, а на ранних этапах развития диабета – добиться восстановления функции синтеза инсулина.

Новый подход менее инвазивен для пациента, легче в осуществлении и, согласно результатам экспериментов на животных, более эффективен. Дендритные клетки при этом перепрограммируются прямо в организме. В опытах на мышах-диабетиках исследователи вводили им под кожу в непосредственной близости от поджелудочной железы взвесь микросфер, несущих отрезки антисмысловой ДНК. Содержащиеся в коже дендритные клетки поглощали микросферы, а высвобождающиеся при этом нуклеиновые кислоты перепрограммировали их так же, как в предыдущей методике. Мигрирующие в поджелудочную железу дендритные клетки подавляли активность иммунной системы, направленную против инсулинпродуцирующих бета-клеток, и в течение нескольких недель у животных восстанавливалась способность синтезировать инсулин, что приводило к снижению уровня глюкозы.

В настоящее время исследователи проводят первую фазу клинических испытаний вакцинации против диабета 1 типа с использованием первой методики, с выделением дендритных клеток с помощью лейкафереза. Промежуточные результаты испытаний свидетельствуют о безопасности и эффективности метода.

Если эта и последующие фазы клинических испытаний закончатся успешно, авторы планируют провести клинические испытания вакцины на основе микросфер совместно с разработчиком технологии микросфер PROMAXX корпорацией Baxter Healthcare. В случае успеха такую вакцинацию можно будет применять не только для лечения уже выявленного диабета, но и для профилактики заболевания у детей, относящихся к группе риска.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

03.06.2008

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания вакцина диабет иммунная система репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад