Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Утечка умов» из России практически прекратилась

«Утечка умов» из России практически прекратилась. На сегодняшний день  можно говорить о миграции рабочей силы, научном и научно-техническом обмене, но никак не о массовом переезде отечественных ученых за рубеж, как это было еще несколько лет назад.

Такой вывод содержится в аналитической записке подготовленной Группой 808 и Агентством «Контент-Медиа» к докладу на форуме «Новые герои нового времени» руководителя Центра международных образовательных программ ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, президента АНО «Инициации и Поддержки Международных Национальных Проектов», профессора Марины Сирота.

«Говоря о международном сотрудничестве, нужно отметить, что в настоящее время кузница национальных кадров – это не только вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас подготовкой реального кадрового резерва нашей страны занимаются, скорее, региональные высшие учебные заведения. А отток специалистов, или, как это еще называют, «утечка умов», из регионов значительно меньше. Региональным вузам сложнее заниматься международной деятельностью, но представители многих из них стараются самостоятельно организовывать практику за рубежом в качестве обмена опытом», – отмечает Марина Сирота.

Согласно аналитической записке, подготовленной на основе мониторинга федеральных и региональных средств массовой информации, наибольший интерес к теме «утечке умов» журналисты проявляли в середине 2005 года. На этот год пришелся пик публикаций, посвященных данной теме. В дальнейшем интерес общества к «утечке умов» начал постепенно снижаться. Во многом это было обусловлено и фактическим уменьшением оттока специалистов за рубеж. При этом существующая научная миграция, по данным российской прессы, в последние годы стала все больше приобретать форму экономического сотрудничества, как на государственном, так и на корпоративном уровне.

В этой связи в число стран, в которые российские ученые традиционно выезжали в рамках программ научного обмена или трудовой миграции, помимо государств Западной Европы и США, вошли Китай, Бразилия, Япония, Южная Корея и Индия.

«Можно предположить, что в дальнейшем обмен научными специалистами будет углубляться и расширяться. Однако носить он будет не форму «утечки умов», а равноправного международного научного сотрудничества. Многостороннее интеллектуальное сотрудничество – закономерный и необходимый этап развития цивилизации», – заключает Марина Сирота.

С  тезисами доклада руководителя Центра международных образовательных программ ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, президента АНО «Инициации и Поддержки Международных Национальных Проектов», профессора Марины Сирота и материалами аналитической записки можно ознакомиться здесь.


Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
02.03.2009

Читать статьи по темам:

наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Традиционный конкурс L’Oreal для молодых и учёных дам

Стипендии размером в 340 000 рублей предназначены для ученых – женщин, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, работающих по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология.

читать

Клеточные технологии в России: разговор корреспондента с академиком

Стволовые клетки – фактически бренднэйм. На самом деле правильнее говорить о клеточных технологиях, и в более широком смысле – о регенеративной медицине.

читать

Конкурс на соискание премий Правительства РФ для молодых учёных

В конкурсе работ на соискание премий могут принимать участие молодые научные работники, профессора и преподаватели образовательных учреждений, аспиранты, докторанты, а также специалисты, работающие в различных отраслях экономики страны, как индивидуально, так и в составе авторского коллектива молодых ученых.

читать

Инновационные средства от РАН

На заседании президиума РАН обсуждали создание инновационных лекарств.

читать

Как нам реформировать прикладную науку

Одним из вариантов актуализации государственного управления сектором прикладных (отраслевых) исследований и разработок является повышение роли государственных научных центров, некоторые из которых могут стать крупнейшими отраслевыми научно-производственными комплексами по аналогии с головными организациями СССР.

читать