Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Увеличение продолжительности жизни: плохо усваиваемая пища лучше низкокалорийной диеты

Увеличение продолжительности жизни: плохо усваиваемая пища лучше низкокалорийной диеты

Ряд исследований показал, что низкокалорийная диета способствует увеличению продолжительности жизни у различных лабораторных животных. Также известно, что низкокалорийная диета способствует улучшению состояния здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи из Геронтологического центра Университета Южной Калифорнии (University of Southern California, Ethel Percy Andrus Gerontology Center) показали (пока только на дрожжах) возможность замены низкокалорийной диеты специальными «малосъедобными» субстратами.

Как пояснил руководитель работы Вальтер Лонго (Valter Longo), замена глюкозы в питательном растворе глицерином дает такой же эффект, как снижение калорийности субстрата. При этом для дрожжей глицерин является достаточным источником энергии и позволяет сохранять синтез клеточных компонентов на нормальном уровне.

Исследователи заинтересовались глицериновой диетой после того, как было обнаружено, что генетически модифицированные дрожжи, живущие в 5 раз дольше обычных, характеризуются повышенным уровнем активности генов, определяющих синтез глицерина. Фактически, такие дрожжи эффективно переводят всю глюкозу и спирт в глицерин. Примечательно, что у этих долгоживущих дрожжей практически не задействован метаболический механизм с участием киназ TOR1 и SCH9, имеющий гомологи у млекопитающих и играющий роль в увеличении продолжительности жизни у животных различных видов.

При блокировании генов, участвующих в производстве глицерина, дрожжи в большой мере теряли жизнеспособность. Лонго с коллегами полагают, что переключение с утилизации глюкозы на глицерин представляет собой только часть защитной системы, увеличивающей вероятность выживания организма. Настоящее исследование продемонстрировало, что биосинтез глицерина – важный процесс в метаболической системе, который увеличивает время жизни простейших организмов.

Возможно, данное исследование способствует обнаружению макронутриентов, пригодных для питания высших организмов, включая человека, но позволяющих избежать отрицательных эффектов, возникающих при потреблении сахаров.

Полный текст статьи Min Wei et al. Tor1/Sch9-Regulated Carbon Source Substitution Is as Effective as Calorie Restriction in Life Span Extension опубликован в PLoS Genetics.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Physorg: Glucose to glycerol conversion in long-lived yeast provides anti-aging effects

12.05.2009

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни, голодание и экспрессия генов

Различные протоколы ограничения диеты C. elegans продлевают жизнь этого организма через разные молекулярные пути. Знание относительной эффективности в борьбе со старческими заболеваниями и молекулярных механизмов различных типов диетологических режимов, возможно, поможет в будущем в разработке фармакологических препаратов для увеличения продолжительности жизни.

читать

Голодание не продлевает жизнь

Один из механизмов продления жизни при ограничении потребления калорий, обнаруженный в опытах на грызунах, – это снижение синтеза инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). Однако, как показали Луиджи Фонтана и его коллеги, на людей низкокалорийная диета такого влияния не оказывает.

читать

Еще раз о старом рецепте продления жизни

Снижение калорийности рациона человека на 300-500 килокалорий в день снижает синтез трийодтиронина, что приводит к замедлению обмена веществ и, соответственно, старения тканей.

читать

Еще один штрих к связи голодания с продолжительностью жизни

Повышенная продукция Gcn4 в клетках долгоживущих штаммов дрожжей в комбинации с его необходимостью для ассоциированного с голоданием увеличения продолжительности жизни делает этот белок важным фактором активно изучаемого в последнее время механизма продления жизни.

читать

Низкокалорийная диета против старческого склероза

Перед началом исследования и спустя три месяца указанных диет все добровольцы выполнили стандартные вербальные тесты на запоминание. Оказалось, что у потреблявших низкокалорийную пищу показатели тестов улучшились в среднем на 20 процентов. В других двух группах никаких сдвигов не наблюдалось.

читать

Убить старость в зародыше

И при употреблении ресвератрола, и при диете, и при физических нагрузках активизируется белок SIRT1 из семейства сиртуинов. Еще один кандидат в эликсиры молодости – препарат, восстанавливающий теломеры. Мыши с повышенным уровнем теломеразы живут на 40% дольше. Кроме того, у них прочнее кожа и сильнее иммунитет. Насколько эти результаты применимы к человеку – вопрос открытый. Но некоторым не терпится.

читать