Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Увидеть мысли

Ученые из Международного научно-исследовательского института фундаментальной технологии электричества и связи (Япония) впервые разработали способ прочтения образов, возникающих в головном мозге, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японские СМИ.

Людям, участвовавшим в эксперименте, показывали черно-белое изображение геометрических фигур и слова. Затем информацию, получаемую при сканировании деятельности отдела головного мозга, который отвечает за зрение, анализировал компьютер и выводил на экран полученное изображение.

В эксперименте принимали участие шесть человек. Изображение образов, возникающих в мозгу, совпало с картинкой, возникающей на экране, во всех шести случаях.

На сегодняшний день с помощью новой технологии можно прочитать пока только черно-белое изображение простейших картинок — крестов, квадратов и коротких слов, записанных латиницей — например, прочитано было слово нейрон — neuron.

«Мы рассчитываем, что с помощью разработанной нами технологии мы сможем в недалеком будущем „прочитывать“ и выводить на экран сны человека или образы, возникающие в головном мозгу людей, которые, вследствие различных заболеваний, например, паралича, не могут передать информацию с помощью речи или письма», — сказал руководитель научной группы Юки Камия.

Подобная технология может стать поистине открытием мирового масштаба, которое даст возможность увидеть происходящие в головном мозгу человека сложные зрительные и ассоцативные процессы.

Напомним, ранее сообщалось о том, что армия США заключила контракт с группой учёных из университетов Калифорнии, Мэриленда и Карнеги-Меллона на разработку нейрошлема, способного считывать импульсы головного мозга и передавать их в виде речевых сообщений другим военнослужащим. В более отдаленной перспективе на основе подобных технологий планируется создание систем управления оружием при помощи силы мысли.

Подписанный контракт рассчитан на пять лет. Его стоимость составляет 4 миллиона долларов. На первом этапе реализации проекта предусматривается создание аппаратных средств для считывания нервных импульсов, сопровождающих мыслительную активность человека, а также программного обеспечения, способного трансформировать такие импульсы в речевые сообщения.

Разработка новых технологий, которые до недавнего времени казались научной фантастикой, стала возможной благодаря стремительному развитию компьютерной техники и значительным успехам в изучении головного мозга.

STRF.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
11.12.2008

Читать статьи по темам:

зрение интерфейс мозг-компьютер нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

В биполярные клетки сетчатки генетически измененных мышей, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы, ввели ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение.

читать

Самовосстанавливающаяся сетчатка

Учёные из университета Вашингтона впервые добились регенерации клеток сетчатки у мышей. Возможно, запустить подобный процесс удастся и в глазу человека.

читать

С помощью стволовых клеток удалось восстановить слух и зрение

Правда, пока лишь в опытах с морской свинкой и головастиком. Впрочем, эти удивительные опыты, как считают специалисты, могут стать первым шагом к восстановлению с помощью стволовых клеток зрения и слуха у людей.

читать

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией.

читать

Правильное питание защитит от макулярной дегенерации

Авторы считают, что богатая антиоксидантами диета, включающая артишоки, чернику, орехи пеканы и другие растительные продукты, способна частично снизить встречаемость макулярной дегенерации и, соответственно, ассоциированной с возрастом слепоты, в промышленно развитых странах.

читать