Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

В Канаду приплыл AquAdvantage

Генетически модифицированный лосось одобрен для продажи в Канаде

Russianweek.ca

Продажа генетически модифицированного лосося одобрена для продажи в качестве продукта питания в Канаде. Это – первый животный продукт такого рода в стране кленового листа.

На пресс-конференции в Оттаве представители министерства здравоохранения, канадской пищевой инспекции (Canadian Food Inspection Agency – CFIA) объявили о разрешении компании AquaBounty продавать генетически модифицированную рыбу для всеобщего употребления.

Представители властей рассказали о целой серии научных исследований, которые велись в течение более чем пяти лет. Решение о том, что рыба безопасна для здоровья человека, было вынесено американской администрацией в 2010 году, однако и там разрешение на допущение ее в розничную торговлю было дано лишь в ноябре прошлого года.

Лосось, получивший торговое наименование AquAdvantage был выведен компанией AquaBounty Technologies из штата Массачусетс.

Рыба растет вдвое быстрее, чем разводимый на большинстве атлантических ферм лосось, поскольку это – практически новая порода, получившая «добавку» из генов своего «родственника» чавычи (Chinook salmon) и от угря.

gmo-salmon.jpg 

«Пищевые продукты, включающие ГМО, становятся привычной частью регулярной диеты канадцев. Продукты, одобренные министерством здравоохранения Канады, потребляется в Канаде много лет, являются безопасными и питательными», – говорится в пресс-релизе правительства (Health Canada and Canadian Food Inspection Agency approve AquAdvantage Salmon).

Изменения генетики растений и животных может улучшить качество и увеличить производство, устраняя порой потребность в применении пестицидов, делая, например, растения более стойкими к болезням и вредителям.

Канадские правила не требуют, чтобы на товаре появлялась отметка о том, что он содержит ГМО. Это необходимо лишь в тех случаях, когда продукт может вызвать последствия для здоровья человека, например – аллергическую реакцию.

Икра нового лосося прошла через ряд тестов на рыбной ферме на острове принца Эдуарда. В 2013 году она также была одобрена к производству, а рыба была выведена в Панаме.

Некоторые организации выражают свое опасение тем, как новые породы могут повлиять на дальнейшее развитие человечества и какое влияние они могут оказать на природу.

Так, общественная группа Canadian Biotechnology Action Network обнародовала заявление, в котором упрекает канадские власти в том, что перед тем, как вынести решение такой важности, они не провели должных консультаций с гражданами.

В заявлении от правительства требуют ввести обязательные указания на ярлыках о том, что продукт содержит ГМО. К прокламации присоединились также Ecology Action Centre, Living Oceans Society и Quebec network Vigilance OGM.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.05.2016

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные нормативные акты питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двадцать лет спустя

Почти столько понадобилось FDA на то, чтобы одобрить поданную в 1996 г. компанией AquaBounty Technology заявку на разрешение употребления в пищу созданной в конце 1980-х генетически модифицированной семги.

читать

Животные-доноры ждут одобрения

Правительство Великобритании намерено в ближайшую неделю разрешить выращивание человеческих органов в телах животных, в частности, свиней и овец.

читать

Генно-модифицированный лосось не опасен?

Если, как ожидается, специалисты FDA разрешат употребление генетически модифицированного лосося, это станет первым в мире случаем выдачи официального разрешения на употребление в пищу животного, созданного с применением биотехнологий.

читать

Генетически модифицированные животные вне закона

Свиньи с генами человеческих болезней – намного лучшая модель, чем грызуны, но FDA пока не решило, можно ли использовать этих животных для опытов.

читать

Правила для наследников доктора Моро

Авторы доклада «Животные, содержащие человеческий материал» считают, что областью особого внимания должны стать попытки придания животным черт, составляющих человеческую сущность.

читать