Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

В ожидании чудес

Генная терапия способна вылечить болезни Паркинсона, Альцгеймера и рак

В рамках «Времени эксперта» на заседании Совета Федерации выступил вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем. Его выступление было посвящено теме «Инновационные тренды в технологиях здравоохранения».

По словам ученого, в настоящее время происходит ускоренное развитие биомедицины. «Благодаря фундаментальным исследованиям, которые проходили во всем мире в последние 10-15 лет, в частности, в области молекулярной биологии, сейчас существует масса проектов, когда эти научные исследования переводятся в технологии».

Каем уверен, что достижения генетики серьезно меняют подходы врачей к лечению пациентов. Это приведет к тому, что уже через несколько лет нейродегенеративные заболевания – такие как рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера – будут исключены из разряда необратимых. Появится возможность откладывать последствия их воздействия на организм на длительное время.

Кирилл Каем сообщил, что сейчас появляется возможность использовать анализ геномных и транскриптомных данных. «Развивается генная терапия: в скором времени начнут применяться лекарства, которые локально в определенном органе могут воздействовать на ген и таким образом, бороться с самой основой заболевания».

Достижения современной генетики позволят эффективно бороться с  онкологическими заболеваниями. Кроме того, благодаря тщательному изучению карты генома человека можно прогнозировать его потенциальные заболевания, проинформировал эксперт.

Он также рассказал о таких технологиях будущего, как регенеративная медицина, предполагающая возможность биопечати (воссоздания) органов, роботоассистирование хирургии.

По мнению Кирилла Каема, в будущем медицина перейдет на превентивный принцип работы, при котором основная задача будет состоять не в борьбе с уже наступившей болезнью, а в минимизации рисков возможных заболеваний.

Эксперт считает, что уже на данном этапе принимаемые в России законы, касающиеся области медицины, должны предусматривать дальнейшее развитие высоких технологий.

Кирилл Каем также проинформировал членов Совета Федерации, что Фонд «Сколково» сейчас оказывает поддержку 286 компаниям, работающим в сфере биомедицинских технологий. В прошлом году выручка компаний-стартапов Фонда «Сколково» по биомедицине составила около 4 миллиардов рублей. На эти цели в 2015 году удалось привлечь более полутора миллиардов рублей частных инвестиций.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.04.2016

Читать статьи по темам:

здравоохранение внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Всё лучшее – «Сколкову»

В кластер, который планируют открыть в «Сколково», войдёт несколько международных клиник мирового уровня, работающих по стандартам, принятым в странах ОЭСР.

читать

mHealth – медицина с использованием мобильной связи

Технология «Мобильного Диагностического Устройства» позволит контролировать состояние здоровья и автоматически диагностировать некоторые заболевания.

читать

Стетоскоп и компьютер. Лучшие стартапы в цифровой медицине

За 2012 г. американские венчурные фонды вложили в «цифровую» медицину, Digital Health, $1,4 млрд – на 46% больше, чем в 2011.

читать

Модернизация российской фармацевтики: заграница нам поможет!

Развитие российской фармацевтики и медицины берут на себя международные компании.

читать

Инновационный провал

Особенностью введения фармацевтических инноваций в России будет акцент на препараты с новым метаболизмом, новыми формами и способами доставки активной молекулы к больному органу. Однако сегодня до этого далеко.

читать