Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

В России пройдет уникальная урологическая операция

Пациентам с сужением мочеиспускательного канала пересадят тканеинженерную конструкцию

Нина Суруханова, Портал Сибири

Ученые Первого МГМУ имени Сеченова в сентябре проведут первую в нашей стране операцию пациенту со стриктурой уретры (сужением мочеиспускательного канала) с применением клеточной матрицы. Несмотря на то, что техника операции освоена давно, операция будет пока единственной в своем роде.

Как рассказал директор института хирург-уролог Денис Бутнару, разработанная методом тканевой инженерии (создание ткани в лаборатории) матрица впервые будет применена в урологии уже в этом сентябре.

«Мы проведем операции пациентам со стриктурой уретры (сужение мочеиспускательного канала). Чтобы увеличить просвет уретры, делается разрез и в него вставляется ткань. Обычно это слизистая щеки», – рассказал Денис Бутнару.

Стриктура уретры встречается у шести мужчин из тысячи. Если клинические испытания пройдут успешно, новая операция сможет помочь сотням тысяч людей с такой проблемой

Операция уникальна, поскольку в ней используется новейший материал – тканеинженерная конструкция из викриловой сетки, покрытой коллагеном, на которой выращена клеточная матрица.

«Чтобы увеличить просвет уретры, делается разрез и в него вставляется ткань. Обычно это слизистая щеки», – рассказал «Известиям» директор института хирург-уролог Денис Бутнару.

Сейчас такие операции сложны и болезненны, так как для расширения уретры используются слизистые оболочки, снятые со щек пациента. Такая операция проводится под общим наркозом, поскольку слизистая вырезается с внутренней стороны щеки, и требуется значительное время для восстановления.

Применение нового метода позволит избежать такого травматичного вмешательства. Врачам будет нужен лишь соскоб с внутренней стороны щеки пациента. Остальную ткань ученые вырастят в лаборатории.

«Наша матрица может храниться не менее двух лет и быть использована в любой клинике в любое время. Нет пациентов – она спокойно хранится, есть – можно смело использовать», – пояснила ведущий научный сотрудник.

Институт регенеративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова разработал клеточную матрицу, которая растворяется в организме пациента за 90 дней.

Специалисты также отмечают, что в операционную не потребуется приглашать дополнительную бригаду хирургов, которые занимаются не уретрой, а щекой.

«Это не мода сегодняшнего дня, а направление, на которое ориентирована мировая наука. Исследования коллег из Сеченовского университета перспективны. Однако нужно понять, работает ли эта технология. Нужно оценить результаты первых операций в ближайшие полгода», – отметил профессор.

Первым 12 пациентам, которые примут участие в исследование, операция будет проведена бесплатно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.08.2017


Читать статьи по темам:

андрология тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки вылечили импотенцию

Клинические исследования показали, что 8 из 15 мужчин с эректильной дисфункцией смогли заняться сексом спустя шесть месяцев после однократного введения стволовых клеток.

читать

Гормоны, часть 1

В первой части статьи речь пойдёт о гормонах в целом и о том, как они влияют на каждого из нас – и порой неожиданным образом. Для начала разберемся с мужскими половыми гормонами.

читать

В подавляющем большинстве случаев размер не имеет значения

Некоторые мужчины стыдятся размеров своего пениса, хотя имеют гениталии нормального размера. Это серьезная проблема, которая мешает им спокойно жить и общаться.

читать

Эволюция полового диморфизма в продолжительности жизни человека (4)

Понимание биологических основ половых различий в продолжительности жизни поможет в развитии вмешательств, способных на несколько лет продлить период здоровой жизни мужчин.

читать

Неделя мужского здоровья

Главной темой Недели мужского здоровья в этом году станет… мужская храбрость. Ведь зачастую именно уход от проблем и боязнь обсуждать их даже с врачом становится главной причиной разрушения семейных взаимоотношений.

читать