Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

В США разрешат генную инженерию человеческих эмбрионов

Национальная академия наук США поддерживает эмбриональную инженерию

human-genome-editing.jpgСтепан Мазур, JSON TV

Следующее поколение людей вполне может быть генетически модифицированным. Национальная академия наук во вторник выпустила отчет на 216 страниц, одобряющий модификацию человеческой зародышевой линии в будущем, но только в определенных случаях, которые могли бы возникнуть в результате рождения детей с серьезными генетическими заболеваниями. 

(См. пресс-релиз NAS With Stringent Oversight, Heritable Germline Editing Clinical Trials Could One Day Be Permitted for Serious Conditions; Non-Heritable Clinical Trials Should Be Limited to Treating or Preventing Disease or Disability at This Time.
Полный текст отчета Human Genome Editing: Science, Ethics, and Governance (2017) можно скачать здесь – ВМ.)

Эмбриональная инженерия относится к модификации человека или генетическому коду эмбриона серьезно, так как изменения передаются и на их потомство. Это отличается от более общепринятого метода «соматической клетки», более известного как генная терапия, где изменения влияют только на лицо, которое лечат.

«К теме испытаний наследственного редактирования зародышевого генома следует подходить с осторожностью, но осторожность не означает, что они должны быть запрещены», – говорится в сообщении.

Группа из 22 видных ученых и исследователей провела год в компиляции научных данных. И в то время как общее мнение склонило чашу весов в сторону легализации эмбриональной инженерии, они также предупредили, что это должно быть сделано под «строгим контролем» и только в качестве меры «предотвращения серьезного заболевания или состояния», а не как средство повышения уровня развития людей. Никаких суперсил, улучшенного внешнего вида или повышенного интеллекта ждать не приходится.

Группа также заявила, что в дополнение к предотвращению генетических заболеваний редактирование гена может сделать людей менее восприимчивыми к таким болезням, как ВИЧ, рак или болезнь Альцгеймера.

 «Мы не рассматриваем профилактику заболеваний на генном уровне как форму повышения уровня человека, – сказал на эту тему сопредседатель группы Альта Чаро из Университета штата Висконсин. – Но является ли это допустимым для регулирующих органов?»

Эта рекомендация разительно отличается от существующих правовых норм в Европе и США. В Америке эмбриональная инженерия была объявлена вне закона с 2015 года, когда Конгресс запретил FDA рассматривать любые предложения, использующие такие модификации. Китай, с другой стороны, не имеет таких колебаний с технологией и уже начал экспериментировать с ней.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.02.2017


Читать статьи по темам:

генотерапия генная инженерия геном человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

50 оттенков биотехнологий

Стенограмма лекции популяризатора науки, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН, члена Совета Фонда «Эволюция» Александра Панчина.

читать

Модифицированные эмбрионы – теперь и в Японии

Применять редактирование генома человеческих эмбрионов в клинических условиях по-прежнему запрещено, поскольку оно может иметь непредсказуемые последствия для ребенка и его будущего потомства.

читать

«Людей Икс» ждать пока рано

Эксперименты по редактированию геномов человеческих эмбрионов проводятся исключительно в научных целях. Цвет глаз, пол, IQ и т.д. в ближайшее время никто редактировать не собирается.

читать

Человек генномодифицированный

В тех странах, где эксперименты с предимплантационными человеческими эмбрионами не запрещены напрямую, наверняка вскоре появятся новые исследовательские проекты, стремящиеся заглянуть в святая святых.

читать

Отключение генов поможет решить проблему выкидышей

Модифицируя эмбрионы человека, исследователи хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки – основу будущей плаценты.

читать