Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

В «Хранилище судного дня» заложены первые образцы семян

Если когда-нибудь с человечеством приключится большая беда – глобальная война или природная катастрофа, и выжившим людям придётся с нуля восстанавливать мировой сельское хозяйство и вообще растительность планеты, им надо будет вспомнить лишь одно слово: Шпицберген (или Свальбард).

Именно там, вдали от «большой цивилизации», под слоем вечной мерзлоты, глубоко в недрах горы, что возвышается близ городка Лонгиербиен (Longyearbyen, административный центр архипелага Шпицберген) практически завершено возведение «Хранилища судного дня» – Arctic Doomsday Seed Vault, или Global Seed Vault, созданного под эгидой международной организации Global Crop Diversity Trust (её штаб-квартира расположена в Риме).

Норвежское правительство выделило на возведение хранилища и управление его работой 9 млн долл.

В этот «биологический Форт-Нокс» будут доставлены тонны семян самых различных растений со всей планеты, сотни тысяч или даже миллионы сортов.

На днях в Норвегию были переправлены первые 330 килограммов (7 тысяч образцов) семян из 36 африканских стран из Международного института тропического сельского хозяйства (IITA), базирующегося в Нигерии. Одновременно пересылку своих коллекций начали национальные банки семян, в том числе Колумбии, Эфиопии, Индии, Кении, Мексики, Перу, Филиппин и Сирии.

Хотя на планете есть ещё хранилища, в которых «на чёрный день» хранятся семена важных сельскохозяйственных культур (в т.ч. во Всероссийском институте растениеводства с Петербурге), сооружение на Шпицбергене – самое защищённое и продуманное из них. Оно не должно пострадать, даже если от глобального потепления растают все льды на обоих полюсах Земли. При этом условия в хранилище таковы, что семена смогут там сохраняться в пригодном для использования виде до тысячи лет.

Официальное открытие Arctic Doomsday Seed Vault намечено на 26 февраля 2008 года.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Мембраны

04.02.2008

Читать статьи по темам:

банк клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад