Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

В крови выделены стволовые «суперклетки»

Ученых из нескольких американских университетов под руководством Майкла Кларка (Michael F. Clarke), выделили из гемопоэтических стволовых клеток субпопуляцию, чей потенциал к делению больше в 10 раз, чем у остальных. Оказалось, что эти клетки не несут маркеров Trp53, p16Ink4a, p19Arf – белков, участвующих в одном каскаде реакций – Bmi1.

Исследователи создали линию мышей, нокаутную по генам всех трех белков. Гемопоэтические клетки, выделенные из костного мозга таких мышей, сохраняли свойства «стволовости» в 10 раз дольше обычных. Мерой оценки здесь выступает количество делений, через которые может пройти клетка, не потеряв свой фенотип.

Примечательно, что именно эти же гены выключаются в некоторых опухолях, хотя механизм их действия окончательно неизвестен. Что не мешает ученым строить планы на создание «бессмертных» линий стволовых клеток.

Статья Omobolaji O. Akala Long-term haematopoietic reconstitution by Trp53-/-p16Ink4a-/-p19Arf-/- multipotent progenitors опубликована в on-line выпуске Nature 16 апреля 2008.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам «Газета.Ru»

21.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад