Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • В появлении возрастных заболеваний виноваты мутации митохондриальной ДНК?

В появлении возрастных заболеваний виноваты мутации митохондриальной ДНК?

Небольшие изменения последовательности митохондриальной ДНК могут быть причиной дегенеративных заболеваний сердечной и скелетных мышц. Это открытие, сделанное учеными университета Калифорнии, проливает новый свет на дегенеративные, в том числе ассоциированные с возрастом, заболевания и предоставляет дополнительные доказательства того, что митохондрии играют важную роль в состоянии здоровья человека.

По словам руководителя работы Дугласа Уолласа (Douglas Wallace), это открытие имеет значение для решения основной дилеммы, на которую наталкиваются попытки лечения наследственных дегенеративных заболеваний, в том числе хронических заболеваний сердца и мышц.

Согласно традиционным представлениям, причина таких заболеваний кроется в мутациях генов, кодируемых ядерной ДНК, однако наиболее часто встречающиеся дегенеративные заболевания демонстрируют модели наследования, не соответствующие общепринятым законам генетики. Авторы продемонстрировали, что разгадка этого парадокса кроется в способности мутаций митохондриальной ДНК вызывать дегенеративные заболевания, по проявлениям аналогичные наследственным болезням, вызванным хромосомными нарушениями.

Исследователи искусственно вызвали относительно слабую мутацию митохондриальной ДНК мышиных клеток, на 50% снижающую синтез основного фермента, обеспечивающего синтез энергии в митохондриях. После этого они использовали мышиные эмбриональные стволовые клетки с женским генотипом для создания линии мышей, в которой мутация, обеспечивающая дефицит энергии, передавалась через женские половые клетки. Мыши, имеющие измененную митохондриальную ДНК, выглядели нормальными в начале жизни, однако в годовалом возрасте у них развивались дегенеративные заболевания сердечной и скелетной мышц, сходные с аналогичными заболеваниями человека.

На основании этого авторы высказали предположение, что мутации митохондриальной ДНК и другие нарушения синтеза энергии могут быть причиной развития ассоциированных с возрастом дегенеративных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

22.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад