Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Вакцина БЦЖ против диабета 1 типа

В экспериментах на клетках крови больных диабетом 1 типа и другими аутоиммунными заболеваниями ученые Массачусетской больницы, работающие под руководством доктора Денис Фаустман (Denise Faustman), продемонстрировали, что блокирование одного из механизмов, регулирующих работу иммунной системы, приводит к избирательному уничтожению иммунных клеток, атакующих собственные ткани организма.

Ранее авторы продемонстрировали возможность излечения диабета 1 типа в мышиной модели. Результаты последней работы подтвердили эффективность применения этого подхода к клеткам человека и легли в основу проводимой в настоящее время фазы I клинических испытаний.

Диабет I типа и другие иммунные заболевания развиваются в том случае, когда иммунные клетки ошибочно атакуют собственные клетки организма. В течение последних 10 лет в рамках нескольких работ авторы показали, что запуск экспрессии модулятора иммунной системы фактора некроза опухолей (tumor necrosis factor, TNF) в организме мышей с диабетом 1 типа приводит к гибели Т-лимфоцитов, разрушающих инсулинпродуцирующие островки поджелудочной железы. После такого лечения у животных происходила регенерация здоровых островковых клеток, способных синтезировать нормальное количество инсулина, что обеспечивало полное излечение диабета.

В последней работе исследователи использовали Т-лимфоциты более чем 1000 пациентов с диабетом 1 типа и другими аутоиммунными заболеваниями, а также здоровых индивидуумов в качестве контроля. Сначала они установили, что обработка фактором некроза опухолей уничтожает Т-лимфоциты CD8 (так называемые Т-киллеры) пациентов с диабетом, но не влияет на Т-лимфоциты CD4 – Т-хелперы. Фактор некроза опухолей также индуцировал гибель Т-клеток CD8 пациентов с другими аутоиммунными заболеваниями, но не оказывал отрицательного влияния на клетки здоровых людей.

Поскольку фактор некроза опухолей взаимодействует с иммунной системой с помощью рецепторов двух типов, TNFR1 и TNFR2, активирующих два различных сигнальных механизма, ученые решили протестировать ряд агонистов фактора некроза опухолей – соединений, обладающих сходной с TNF активностью. Один из протестированных агонистов взаимодействует с TNFR1, экспрессируемым на всех Т-лимфоцитах, а три остальных – с TNFR2, экспрессируемым только на определенных субпопуляциях Т-клеток. Только один из агонистов, взаимодействующих с TNFR2, запускал избирательную гибель определенного подтипа Т-киллеров пациентов с диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями. При этом в образцах с клетками здоровых индивидуумов, также как и при воздействии фактора некроза опухолей, гибели клеток вообще не наблюдалось.

Дальнейшие эксперименты на образцах крови нескольких пациентов с диабетом 1 типа показали, что популяция клеток CD8, ответственная за разрушение инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы, во всех случаях гибнет при действии агониста TNFR2, в то время как аналогичная популяция клеток здоровых людей в этих условиях пролиферирует. Однако CD8 Т-лимфоциты больных диабетом, направленные против двух распространенных вирусов, не погибали при действии агониста TNFR2, что подтверждает избирательную гибель клеток, ответственных за аутоиммунную реакцию.

В рамках проводимой в настоящее время фазы I клинических испытаний предлагаемого авторами подхода к лечению диабета 1 типа, специалисты проверяют, может ли применение бацилл Кальметта-Герена (БЦЖ), введение которых временно повышает уровень фактора некроза опухолей, снизить количество аутоиммунных Т-клеток у пациентов с диабетом 1 типа. Они также работают над выяснением оптимальных дозировок и схем введения препарата.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily – Potential Diabetes Treatment Selectively Kills Autoimmune Cells From Human Patients 

01.10.2008

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания диабет лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Усовершенствованная вакцина против диабета 1 типа

В настоящее время исследователи проводят первую фазу клинических испытаний вакцинации против диабета 1 типа с использованием первой методики, с выделением дендритных клеток с помощью лейкафереза.

читать

Начинаются испытания вакцины против ревматоидного артрита

Вакцины на основе собственных клеток пациента уже проходят клинические испытания у пациентов с онкологическими заболеваниями, но при ревматоидном артрите их испытают впервые. Экспериментальная стадия была весьма впечатляющей, и ученые рассчитывают, что вакцина сможет специфически подавлять патологический аутоиммунный ответ.

читать

Блокада рецептора смерти – перспективный метод лечения аутоиммунных заболеваний

В отличие от современных методов лечения аутоиммунных заболеваний, удаление рецептора DR3 не подавляет нормальные иммунные реакции и не снижает сопротивляемость организма инфекциям.

читать