Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Вакцина от аллергии

Ученые разработали новую вакцину против аллергии на кошек
АПТЕКА oline по материалам Nature

Многочисленными исследованиями было доказано, что аллергия на кошек является результатом работы специфических антител – иммуноглобулинов IgE, которые, выделяясь в ответ на попадание антигена в организм, стимулируют дегрануляцию базофилов и развитие воспаления. Запускает весь этот механизм так называемый кошачий антиген – Fel D1.

Современные методы лечения этой аллергии включают, кроме антигистаминной терапии, подкожные инъекции антигена с целью «тренировки» иммунитета, чтобы предотвратить выработку IgE в ответ на Fel D1. Однако этот вид терапии имеет существенный недостаток: он часто неэффективен и приводит к реактивации выработки IgE.

Исследователи из «Cytos Biotechnology» решили искать путь доставки антигена прямиком к клеткам иммунной системы таким образом, чтобы исключить выработку иммуно­глобулинов IgE. Ученые разработали новую вакцину, которая представляет собой комбинацию «кошачьего антигена» с вирусными частицами. Попадая в организм, эта конструкция узнается иммунной системой как вирус и вызывает выработку защитных иммуноглобулинов IgG. Результаты исследований, опубликованные в журнале «The Journal of Experimental Medicine», подтвердили, что базофилы, взятые у волонтеров, не поддавались дегрануляции после обработки антиген-вирусной конструкцией, в отличие от обработки чистым антигеном Fel D1. Мыши дикого типа, которым вводили антиген-вирусную конструкцию, демонстрировали сильный иммунный ответ, выражавшийся в сверхпродукции IgG. После введения этим мышам чистого антигена исследователи отмечали полное отсутствие аллергических реакций на него, что подтвердило их выводы.

Несмотря на очевидные положительные эффекты от вакцины, исследователи до сих пор не пришли к единому мнению относительно механизмов ее действия. Среди возможных объяснений фигурирует активация Fc-гамма-рецептора IIb, вследствие чего иммуноглобулины IgE не могут взаимодействовать с базофилами и тучными клетками, а также активация Т-клеток.

В настоящее время «Cytos Biotechnology» успела получить патент на вакцину и метод, с помощью которого та была разработана. По словам представителей компании, технология открыта для партнерства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.08.2009

Читать статьи по темам:

аллергия вакцина иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Препарат против старения стал причиной смерти

22-летняя выпускница Оксфорда получила смертельный укол экспериментального препарата против старения.

читать

О пользе грязи и глистов

Попадая в организм, микробы, вирусы и глисты «стимулируют развитие здоровой иммунной системы». Более того, по данным некоторых, пока не законченных исследований, глисты даже помогают выправить некоторые сбои в иммунной системе, приводящие к астме, аллергии и аутоиммунным заболеваниям.

читать

Вводите аллергены в лимфоузлы

Введение аллергенов прямо в лимфатические узлы помогает справиться с аллергией на пыльцу.

читать

Аллергия на косметику

Громкие заявление производителей косметики о том, что их продукция «гипоаллергенна» и «свободна от аллергенов» – не более чем рекламная уловка.

читать

Стресс во время беременности повышает вероятность аллергии у ребенка

Комбинация стресса и воздействия аллергенов во время беременности оказывает значительное влияние на формирование иммунной системы плода.

читать