Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Вакцина против холестерина

Ученые создали прививку от атеросклероза
Журнал АВС по материалам Journal of Experimental Medicine: Inhibition of T cell response to native low-density lipoprotein reduces atherosclerosis

Шведские ученые из Медицинского института Каролинска (Швеция) доказали, что Т-лимфоциты могут атаковать «плохой» холестерин (ЛПНП), что в итоге приводит к воспалению и атеросклерозу. Разработка вакцины, связывающей рецепторы Т-лимфоцитов, дала возможность значительно замедлить развитие атеросклероза у животных.

Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, а его частицы активизируют иммунную защиту организма, вызывая воспалительную реакцию. Атеросклеротические бляшки и сгустки крови приводят к развитию инсульта или инфаркта.

Ранее считалось, что причиной воспаления является реакция Т-лимфоцитов на окисленные фракции ЛПНП, входящие в состав атеросклеротической бляшки. Однако ученые обнаружили, что Т-лимфоциты реагируют не на окисленные ЛПНП, а на нормальные. Обычно организм сам регулирует поведение Т-лимфоцитов до тех пор, пока ЛПНП находится в крови, печени и в лимфатических узлах. Но если «плохой» холестерин накапливаются в стенках артерии, Т-лимфоциты активизируются и развивается воспаление. Препарат, блокирующий рецепторы Т-лимфоцитов, которые распознают ЛПНП, замедляет развитие атеросклероза на 60-70%.

Интересно, что полученные данные позволяют объяснить неэффективность антиоксидантов при сердечно-сосудистых заболеваниях. При использовании антиоксидантов, объясняют исследователи, окисления ЛПНП не происходит, что не мешает Т-лимфоцитам запускать реакцию воспаления в кровеносных сосудах и даже, возможно, приводит к ее усилению.

Вакцина была успешно протестирована на животных и теперь ученые надеются получить аналогичные результаты для пациентов с высоким риском инфаркта миокарда и инсульта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.05.2010

Читать статьи по темам:

атеросклероз вакцина лимфоциты холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Всем миром – на борьбу с холестерином!

Подробный отчет о презентации книги «Национальный научный доклад "Все о холестерине"» и возможность скачать и ее, и выступления ведущих специалистов по проблеме «холестеринового здоровья».

читать

Национальные особенности «таблеток от холестерина»

Американские кардиологи спорят, нужно ли назначать статины с профилактической целью. Наши пока что не в состоянии пролечить ими больных атеросклерозом с высоким уровнем холестерина.

читать

Все о холестерине

30 марта в Институте современного развития состоится презентация Национального научного доклада «Все о холестерине», объединившего весь комплекс сведений, исследований, статистики, аналитики, проблем и практических рекомендаций, касающихся холестерина.

читать

«Наноёршики» для чистки сосудов

Похожие на ёршики для посуды (или, скорее, на головки репейника) наночастицы очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек не механически, а за счет способности с помощью белковых «шипов» прикрепляться к стенкам артерий и медленно высвобождать лекарственные препараты.

читать

Синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и диабет: одна причина, много последствий

В основе развития болезни Альцгеймера, синдрома Дауна, атеросклероза и, возможно, даже диабета, лежит один и тот же механизм – повреждение бета-амилоидом состоящей из микротрубочек транспортной системы клеток.

читать