Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Вакцина для профилактики рака молочной железы

Разработана профилактическая вакцина против рака груди
Медновости

Американские ученые разработали вакцину от рака груди, которая в эксперименте на мышах продемонстрировала выраженный профилактический эффект. Испытания препарата на людях планируется начать не позже, чем через два года. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature (Ritika Jaini et al., An autoimmune-mediated strategy for prophylactic breast cancer vaccination).

Как правило, создание противоопухолевой вакцины осложняется тем, что антигены раковых клеток не являются чужеродными для организма, и собственная иммунная система их не атакует.

Ученые из Йельского и Кливлендского университетов и Исследовательского института Лернера при создании прививки выбрали в качестве антигена белок α-лактальбумин, который в больших количествах производится клетками рака груди, а также нормальным эпителием молочной железы во время кормления грудью (поэтому препарат противопоказан при текущей или предстоящей лактации).

В ходе эксперимента шести генноинженерным мышам с высокой предрасположенностью к раку груди ввели препарат, содержащий α-лактальбумин с адъювантом (веществом, усиливающим иммунный ответ). Столько же животных получили плацебо.

В течение 10 месяцев после инъекции у всех мышей из контрольной группы развился рак молочной железы. У привитых животных никаких признаков опухоли не наблюдалось.

По словам руководителя исследования Винсента Туохи (Vincent Tuohy), новой вакциной планируется прививать женщин в возрасте старше 40 лет, когда кормление грудью становится маловероятным, а риск развития рака повышается. «С нашей точки зрения, рак груди – полностью предотвратимое заболевание», – заявил Туохи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.05.2010

Читать статьи по темам:

вакцина профилактика рака рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовая вакцина против рака: плохая наука и громкий пиар

Поголовная иммунизация населения коктейлями из эмбриональных стволовых клеток в надежде предотвратить рак вряд ли является хорошей идеей.

читать

Онковакцины: натравить иммунную систему на раковые клетки

Идея онковакцины сходна с противомикробной вакциной и базируется на том, что на раковых клетках имеются особые углеводные молекулы. С помощью вакцинации вызывается иммунная защитная реакция, направленная на раковые клетки.

читать

Вакцинация спасает жизни

Перед учеными встала задача создать эффективную вакцину против вируса папилломы человека, а значит, и против рака шейки матки. И они были созданы: квадривалентная вакцина Гардасил и бивалентная кандидатная вакцина компании GlaxoSmithKline.

читать

Вакцина против холестерина

Препарат, блокирующий рецепторы Т-лимфоцитов, которые распознают «плохой» холестерин, замедляет развитие атеросклероза на 60-70%.

читать

Вакцина от рака: вторая и не последняя

Вакцина для лечения рака простаты Provenge – вторая из одобренных FDA. Первая, Gardasil, помогает предупредить заражение женщин папилломавирусом, который является основной причиной развития рака шейки матки.

читать

Вакцины, вакцинация и их роль в общественном здравоохранении

Профессор, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин М.Фаворов: «Вакцинироваться нужно от всего, чем есть риск заразиться и от чего есть эффективная вакцина».

читать