Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Вакцина от болезни Альцгеймера?

Алексей Левин, «Голос Америки»

Профессор Рочестерского университета Уильям Бауэрс и его коллеги хотят заставить иммунную систему распознавать и уничтожать токсичные бета-амилоидные белки, которые вызывают гибель нейронов головного мозга. Если эти планы осуществятся, у врачей появится возможность останавливать развитие болезни Альцгеймера еще до того, как она нанесла необратимые повреждение мозговым тканям.

Первая версия новой вакцины недавно была проверена на генно-инженерных мышах, обладающих склонностью к накоплению больших количеств аномальных бета-амилоидов. Их инфицировали обезвреженным герпес-вирусом, в который были встроены два терапевтических гена. Один из них отвечал за синтез самих бета-амилоидов, а второй заставлял организм усиленно вырабатывать сигнальный белок интерлейкин-4, играющий важную роль в стимулировании иммунной системы. Ученые надеялись, что вирус с этими генами вызовет сильный иммунный ответ, направленный на разрушение белковых нейротоксинов.

Судя по всему, пока этот эксперимент дает позитивные результаты. Ученые в течение десяти месяцев следили за тем, как вакцинированные мыши проходят стандартные тесты на поиск выхода из лабиринта. Эти наблюдения показали, что их память и способность к обучению практически не отличаются от соответствующих показателей мышей с нормальной наследственностью. Микроскопическое исследование срезов мозговых тканей подопытных животных не выявило бета-амилоидных бляшек, которые у невакцицинированных трансгенных мышей имеются в избытке. Эта информация содержится в статье, опубликованной в майском выпуске журнала Molecular Therapy.

Конечно, это только начало. Скорее всего, исследователям из группы Бауэрса предстоит еще затратить немало усилий для усовершенствования вакцины и доказательства ее безвредности. Они надеются, что все это удастся сделать и что вакцина через три-четыре года будет готова к клиническим испытаниям.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
26.05.2008

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем

Конечно, нейрофизиология мышей отличается от человеческой, так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее работа профессора Хаймана и его сотрудников сильно подкрепила гипотезу бета-амилоидной природы болезни Альцгеймера.

читать