Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Вакцина против гипертонии

Многих инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и других последствий повышенного давления крови можно было бы избежать, если бы все гипертоники пунктуально выполняли предписания врачей о необходимости постоянного приема препаратов, снижающих давление.

Ключевая роль в системе регуляции кровяного давления принадлежит ангиотензину II, стимулирующему сокращение кровеносных сосудов. Он также стимулирует синтез гормона, способствующего удержанию воды и ионов натрия в организме, что дополнительно повышает давление крови. Для лечения гипертонии, кроме диуретиков, способствующих выведению воды, традиционно используют блокаторы рецептора к ангиотензину II, снижающие чувствительность клеток гладкой мускулатуры кровеносных сосудов к ангиотензину, и ингибиторы необходимого для его синтеза ангиотензинконвертирующего фермента.

Вакцина против гипертонии состоит из вирусоподобных частиц (синего цвета), покрытых рецепторами (желтого цвета), связывающимися с ангиотензином II – ключевой молекулой процессов сокращения кровеносных сосудов и повышения кровяного давленияУченые швейцарской биотехнологической компании Cytos создали вакцину, введение которой 2-3 раза в год сможет заменить прием традиционных гипотензивных средств и облегчить жизнь миллионам гипертоников. Новая вакцина также действует на ангиотензин II, однако ее эффекты гораздо более долговременны по сравнению с эффектами традиционных средств.

Вакцина состоит из вирусоподобных частиц (на рисунке – синего цвета), покрытых рецепторами (желтого цвета), которые при попадании в кровоток связывают молекулы ангиотензина II. Иммунная система, атакуя явно вирусную частицу, натыкается на покрывающие ее молекулы ангиотензина II, и после вакцинации часть иммунных клеток в организме продолжает уничтожать встречающиеся им в кровяном русле молекулы ангиотензина.

Разработчики протестировали свою вакцину на 72 пациентах с гипертонией – средней тяжести и тяжелой. Участников испытаний случайным образом поделили на 3 группы, одна из которых получала низкую дозу вакцины, вторая – высокую, а третья – плацебо. За день до введения препарата для получения информации о базовом уровне кровяного давления каждого участника снабдили датчиком, регистрирующим давление каждые 15 минут в течение 24 часов.

Повторные вакцинации пациентам проводили спустя один и три месяца после первичного введения препарата. В течение всего периода испытаний участники сообщали обо всех побочных эффектах по телефону. Спустя две недели после последней вакцинации они снова использовали датчик для регистрации уровня давления в течение суток.

Практически все участники переносили вакцинацию сравнительно хорошо. В числе наблюдаемых минимальных побочных эффектов некоторые отметили гриппоподобные симптомы и слабое раздражение в месте инъекции.

Наиболее выраженное снижение кровяного давления наблюдалось при введении бОльших доз вакцины. В течение дня и ночью уровень давления у всех пациентов оставался практически постоянным, а ранним утром (чего врачи не ожидали) наблюдался выраженный спад давления. Возможно, это обусловлено тем, что ночью организм вырабатывает небольшое количество молекул ангиотензина II, синтезируемые иммунными клетками антитела в этот период практически не расходуются и эффективнее справляются со своей функцией утром.

По словам Мартина Бахмана (Martin Bachmann), главы научного отдела компании Cytos, снижение кровяного давления в утренние часы уменьшает риск инфарктов и инсультов, часто развивающихся именно по утрам, когда у людей обычно происходит резкое повышение давления, а принятые перед сном препараты уже утрачивают свою активность. В любом случае, действующая в течение длительного периода вакцина является привлекательной альтернативой режиму ежедневного приема препаратов, которого многие пациенты не придерживаются.

Однако существует ряд вопросов, касающихся продолжительного и потенциально необратимого эффекта вакцины. Необходимо помнить, что в повседневной жизни регулярно возникают ситуации, в которых повышение давления необходимо – например, при подъеме по лестнице и других физических нагрузках. Кроме того, неясно, какое влияние окажет постоянная стимуляция иммунной системы к выработке антител против собственного белка организма. В то же время, Бахман утверждает, что анализ образцов крови участников клинических испытаний вакцины не выявил никаких изменений в состоянии иммунной системы.

В течение ближайших месяцев Cytos планирует найти фармацевтического партнера для проведения более масштабных испытаний вакцины и работы по подбору ее оптимальных дозировок, в том числе для пациентов с легкими формами гипертонии.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview

17.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад