Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Вакцина против цитомегаловируса помогает в лечении глиобластомы

Вакцина против цитомегаловируса помогает в лечении глиобластомы

Согласно статистике, относящийся к семейству вирусов герпеса цитомегаловирус (ЦМВ) инфицирует до 80% населения. Обычно этот вирус практически не вызывает клинических симптомов и не регистрируется у большинства людей. Однако цитомегаловирус регистрируется в крови и в ткани опухоли более чем у 80% пациентов с впервые диагностированной глиобластомой. Ученые университета Дьюка, работающие под руководством доктора Duane Mitchell, предположили, что вакцинация пациентов против цитомегаловируса может помочь в борьбе с опухолью.

В фазе II клинических испытаний участвовал 21 пациент с впервые диагностированной глиобластомой. После удаления опухоли и комплексного курса облучения и химиопрепарата темозоломида (temozolomide, TMZ) пациентам ежемесячно проводили курс темозаломида и внутрикожную вакцинацию. Вакцина содержала дендритные клетки, в которые предварительно вводили РНК, кодирующую последовательность белка pp65 – наиболее иммуногенного из белков, входящих в состав оболочки цитомегаловируса. Вакцинирование продолжали до появления признаков прогрессии опухоли или смерти пациента.

Применение вакцины увеличило средний период до рецидивирования опухоли с 6-7 до более чем 12 месяцев после операции. Кроме того, средняя продолжительность жизни пациентов увеличилась с примерно 14 месяцев (при традиционном лечении) до более чем 20 месяцев.

Сандра Хиллбурн (Sandra Hillburn), одна из участниц испытаний, проходит ежемесячную вакцинацию уже в течение почти двух лет после того, как в апреле 2006 года ей был поставлен диагноз глиобластомы.

Авторы подчеркивают, что полученные результаты предварительны и продолжают проводить сравнительный анализ данных о выживаемости пациентов при проведении стандартной терапии и дополнительной вакцинации. Однако они считают, что разработанная ими вакцина обладает большим потенциалом, и планируют проведение III фазы клинических испытаний.

Авторы представят доклад под названием «Efficacy of a phase II vaccine targeting Cytomegalovirus antigens in newly diagnosed GBM» на ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии, которая пройдет в воскресенье 1 июня в Чикаго.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

30.05.2008

Читать статьи по темам:

вакцина лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Терапевтические противоопухолевые вакцины – дело скорого будущего

До появления на рынке терапевтическим противоопухолевым вакцинам предстоит преодолеть еще немало трудностей, самой сложной из которых является доказательство эффективности.

читать

Вакцина от болезни Альцгеймера?

Первая версия новой вакцины недавно была проверена на мышиной модели болезни Альцгеймера.

читать

Вакцина из азотной кислоты и табачного дыма убивает _вирус_ туберкулеза

Благодаря исследованию стало понятно, что для дальнейших разработок противотуберкулезных вакцин может использоваться смесь угарного газа, азотной кислоты и кислорода... Неточность и невнимательность журналистов к фактам – вещь достаточно распространенная.

читать

Вакцинация спасает жизни

Перед учеными встала задача создать эффективную вакцину против вируса папилломы человека, а значит, и против рака шейки матки. И они были созданы: квадривалентная вакцина Гардасил и бивалентная кандидатная вакцина компании GlaxoSmithKline.

читать