Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Вакцину против вируса Зика протестировали на беременных мышах

Вакцину против вируса Зика протестировали на беременных мышах

«Чердак»

Ученые из Школы медицины университета Питтсбурга проверили эффективность вакцины против вируса Зика на мышах, которые забеременели через несколько недель после вакцинации. Мыши частично передали своему потомству иммунитет к вирусу.

[…]

Американские ученые разработали вакцину, взяв за основу уже имеющиеся вакцины против родственных вирусу Зика вирусов лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки и денге. Для создания вакцины они использовали части молекулы белка, из которого состоит оболочка вируса – этот элемент вирусной частицы при попадании в кровь распознается как антиген и вызывает иммунный ответ.

Для испытания вакцины использовали мышей. Через три недели после того, как самкам мышей сделали инъекцию вакцины, их спарили с самцами, которых не вакцинировали. Потом эмбрионы мышей внутриутробно заразили вирусом Зика. В контрольной группе самкам вакцину не вводили.

В итоге через 16 дней после родов из мышат, родившихся в контрольной группе, выжило только 12% особей. У всех были признаки поражения нервной системы, и они постоянно теряли в весе. Пять из шести мышат, которые родились у вакцинированных самок, тоже имели признаки поражений, хотя не такие серьезные, как у контрольных. Выжила половина мышат привитых самок.

Хотя, как говорят ученые, их вакцина защитила пока только 50% потомства, они надеются ее улучшить, пробуя использовать другие части белка оболочки вируса. По словам исследователей, их вакцина проста в производстве и ее можно быстро ввести в практику. Ученые планируют усовершенствовать прививку и ждут, что Конгресс США выделит средства, необходимые для борьбы с вирусом Зика.

Статья Kim et al. Preventative Vaccines for Zika Virus Outbreak: Preliminary Evaluation опубликована в журнале EBioMedicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 05.10.2016


Читать статьи по темам:

вирус вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не забудьте привиться от вируса папилломы

Новое исследование показало, что вакцина против вируса папилломы человека эффективно снижает риск развития предраковых заболеваний шейки матки у молодых женщин.

читать

Две поливалентные противогриппозные вакцины

Первая создана для США и эффективна против 95% штаммов вируса гриппа, распространенных в этой стране. Вторая защищает от 88% существующих в мире штаммов.

читать

Вакцина от риновирусов

Ученые испытали такую вакцину на клеточных культурах и выяснили, что она провоцирует развитие иммунного ответа и формирование противовирусных антител.

читать

Заколем вирус

В стране началась ежегодная кампания по профилактике гриппа. В Москве можно сделать прививку буквально на бегу – передвижные «кабинеты» размещаются у станций метро.

читать

«Энцемаб» готов к клиническим исследованиям

Доклинические исследования препарата от клещевого энцефалита показали, что он в сотни раз эффективней, чем сывороточный иммуноглобулин человека, совершенно нетоксичен и безопасен.

читать