Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Вакцинация: пластырь лучше, чем укол

Американцы доказали эффективность пластырей-вакцин
Медновости

Американские ученые подтвердили эффективность введения вакцины при помощи пластыря, сообщает Physorg (Vaccine-delivery patch with dissolving microneedles eliminates 'sharps,' boosts protection). Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Марка Просница (Mark Prausnitz) из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) опубликован в журнале Nature Medicine (Sean P Sullivan et al., Dissolving polymer microneedle patches for influenza vaccination).

Для сравнения эффективности двух методов вакцинации группа Просница провела ряд экспериментов на мышах.

Одна группа животных была привита с помощью специального пластыря длиной около 650 микрометров. На липкой стороне пластыря расположено 100 полимерных микроигл, содержащих препарат для иммунизации от гриппа. После применения пластыря микроиглы растворяются, и вакцина поступает в верхний слой кожи.

Вторая группа мышей получила вакцины от гриппа в виде обычных инъекций. Животным из контрольной группы исследователи наклеили пластыри, которые не содержали вакцину.

Через 30 дней после вакцинации ученые попытались заразить грызунов гриппом. Мыши из контрольной группы заболели и умерли, тогда как привитые животные оказались устойчивы к заражению. Спустя три месяца после введения вакцины исследователи вновь подвергли мышей воздействию вируса гриппа. По результатам эксперимента, иммунная система животных, привитых с помощью пластыря, нейтрализовала попавший в организм вирус быстрее, чем у мышей, получивших инъекцию препарата для иммунизации.

Авторы исследования отметили, что одним из преимуществ новых пластырей является более длительный срок их хранения, так как вакцина в них представлена в твердом виде и не нуждается в заморозке. Кроме того, по словам Просница, этот метод иммунизации пациенты могут применять самостоятельно, что позволит существенно сократить расходы на прививочные кампании.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.07.2010

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Золотые нановакцины

Наночастицы золота, «сшитые» с антигенами, могут стать основой для вакцин нового поколения.

читать

Молекулярно-генетические технологии защиты от патогенов

Успехи в таких областях знаний, как молекулярная биология, иммунология и микробиология, способствовали разработке новых и перспективных направлений защиты от патогенов.

читать

Вакцина от рака: вторая и не последняя

Вакцина для лечения рака простаты Provenge – вторая из одобренных FDA. Первая, Gardasil, помогает предупредить заражение женщин папилломавирусом, который является основной причиной развития рака шейки матки.

читать

Аутоиммунные заболевания: обмануть Т-лимфоциты

Избыток антигенов, характерных для клеток, которые при аутоиммунных заболеваниях разрушают собственные Т-лимфоциты, производит парадоксальный эффект – прекращает атаку иммунной системы на ткани больного органа.

читать

Против меланомы – вакцина-имплантат

Имплантат из биоразлагаемого пластика, пропитаный смесью двух веществ – цитокинов и антигенов опухоли, – запускает атаку иммунной системы на меланому. По сути, это вакцина против рака, только с необычным методом введения.

читать

Вакцина от аллергии

Новая вакцина представляет собой комбинацию «кошачьего антигена» с вирусными частицами. Попадая в организм, эта конструкция узнается иммунной системой как вирус и вызывает выработку защитных иммуноглобулинов IgG.

читать