Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Вакцина против ВИЧ: скромная, но удача

Впервые экспериментально доказана эффективность ВИЧ-вакцины
Дмитрий Целиков, Компьюлента 

Американские и тайские исследователи объявили об этом сегодня на специальной пресс-конференции в Бангкоке. Это довольно неожиданный результат. Недавние неудачи заставили многих ученых считать, что такая вакцина никогда не появится.

Вакцинация снижает риск заражения ВИЧ более чем на 31%. Таков результат крупнейших в истории испытаний в Таиланде, в которых приняли участие свыше 16 тысяч добровольцев.

Несмотря на весьма скромный успех, это первое доказательство того, что разработка безопасной и эффективной вакцины возможна. Директор Национального института аллергии и инфекционных болезней США Энтони Фаучи заявил: «У нас появился осторожный оптимизм по поводу улучшения полученного результата».

Даже если положительный эффект вакцины окажется незначительным, будут спасены миллионы жизней. По оценкам Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу, ежедневно в мире заражаются 7 500 человек. В 2007 году от СПИДа умерли два миллиона жителей планеты.

«Это историческая веха, – считает Митчелл Уоррен, исполнительный директор AIDS Vaccine Advocacy Coalition, международной группы, которая работала над созданием вакцины. – Понадобятся время и ресурсы, чтобы полностью проанализировать полученные данные, но мало кто сомневается, что этот эксперимент активизирует и переориентирует исследователей, ведущих работу над вакцинами». Ученый подчеркнул, что вакцина испытывалась на штаммах ВИЧ, распространенных в Таиланде. Будет ли препарат эффективен в случае других штаммов, ясности пока нет.

В действительности испытывались сразу две вакцины: одна атаковала ВИЧ, вторая усиливала действие препарата. Первая – это ALVAC, произведенная компанией Sanofi Pasteur, входящей во французский фармацевтический концерн Sanofi-Aventis. Вторая – AIDSVAX, первоначально разработанная корпорацией VaxGen, а сейчас принадлежащая Global Solutions for Infectious Diseases, некоммерческой организации, основанной бывшими сотрудниками VaxGen.

В состав ALVAC входит птичий поксвирус (canarypox), генетически измененный таким образом, чтобы нести три гена ВИЧ. AIDSVAX содержит генетически модифицированную версию белка, находящегося на поверхности ВИЧ. Вакцины не производятся из вируса – живого или мертвого – и не могут стать причиной СПИДа.

Вакцина AIDSVAX испытывается с 2003 года. Первые результаты оказались неудачными.

Подробности эксперимента будут обнародованы на парижской конференции в октябре.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс: A world first: Vaccine helps prevent HIV infection.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.09.2009

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Победить ВИЧ помогут антитела широкого спектра действия?

Антитела PG9 и PG16 связываются с одной из наиболее стабильных структур оболочки вируса иммунодефицита, гликопротеином gp120, и нейтрализуют более 75% штаммов ВИЧ.

читать

Вакцина от ВИЧ: прогноз неутешительный

Эффективная вакцина против ВИЧ-инфекции, возможно, никогда не будет создана. Для победы над этой болезнью нужны новые, нестандартные идеи. Но государственные ведомства и частные фонды – не говоря уже о коммерческих компаниях – готовы выделять средства не на выработку фундаментальных идей, а на создание конкретных препаратов в поддающиеся финансовому планированию сроки.

читать

Лактобактерии защитят младенцев от ВИЧ-инфицированного материнского молока

Группа исследователей выделила особый штамм лактобактерий, обитающих в ротовой полости человека. Эта разновидность бактерий захватывает вирусы ВИЧ, присоединяя их к своей внешней оболочке. Поскольку эти бактерии растут и размножаются в молоке, достаточно один раз привить младенца, чтобы обеспечить ему защиту от заражения до конца периода грудного вскармливания.

читать

Золотые нановакцины

Наночастицы золота, «сшитые» с антигенами, могут стать основой для вакцин нового поколения.

читать

Вакцина от аллергии

Новая вакцина представляет собой комбинацию «кошачьего антигена» с вирусными частицами. Попадая в организм, эта конструкция узнается иммунной системой как вирус и вызывает выработку защитных иммуноглобулинов IgG.

читать

РОСНАНО строит завод по производству вакцин и биопрепаратов

Для реализации проекта создается совместное предприятие, участниками которого станут РОСНАНО и ООО «НТфарма». На рынок планируется вывести два типа вакцин и терапевтических биопрепаратов.

читать