Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ваша диета меняет активность ваших генов

Специалисты исследовательского отдела компании Merck разработали новый метод анализа ДНК, благодаря которому они установили, что механизм развития ожирения и сопутствующих патологий гораздо более сложен, чем считалось ранее.

В экспериментах на мышах авторы идентифицировали комплекс, включающий сотни генов, функционирование которых нарушается при употреблении животными рациона с высоким содержанием жира.

После этого они проанализировали 1000 образцов крови и почти 700 образцов жировой ткани жителей Исландии, население которой считается наиболее однородной популяцией в мире, и обнаружили, что у человека присутствует аналогичный комплекс генов.

Согласно полученным результатам, для жировой ткани людей с высоким индексом массы тела, считающимся показателем ожирения, характерны профили экспрессии генов, не наблюдаемые в ДНК клеток крови. Это говорит о том, что генетические причины ожирения и сопутствующих заболеваний очень сложны и не могут быть выявлены с помощью простых генетических тестов.

Некоторые люди имеют комбинацию генов, обеспечивающую предрасположенность к развитию диабету при значительном увеличении веса. У других индивидуумов в аналогичных условиях повышается уровень холестерина в крови, а на стенках артерий появляются атеросклеротические бляшки. Определенные комплексы генов свидетельствуют о предрасположенности к так называемому метаболическому синдрому, основными симптомами которого являются высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и атеросклероз. В то же время существуют немногочисленные счастливчики, которые могут набирать вес практически без вреда для здоровья.

Идентифицированный генный комплекс включает большое количество генов, ассоциированных с функционированием макрофагов. На основе этого авторы высказали предположение, что в основе развития ассоциированных с ожирением заболеваний лежат нарушения в работе иммунной системы.

По словам исполнительного директора отделения генетических исследований компании Merck, доктора Эрика Шадта (Eric Schadt), работающие под его руководством ученые планируют детально изучить идентифицированные генные комплексы и выявить наиболее важные гены, которые впоследствии можно использовать в качестве мишеней для новых препаратов против ожирения.

Возможно также создание генетических тестов для определения индивидуальных рисков развития различных заболеваний, ассоциированных с ожирением, и подбора оптимальных режимов питания и физической нагрузки.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам АВС

21.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад