Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

В банк пуповинной крови – через суд

Дело о стволовых клетках дошло до суда
Волгоградский городской портал «Родной город»

Начались слушания дела по иску известных волгоградцев «актрисы театра НЭТ Юрани и ватерполиста Дмитрия Иришичевых к департаменту здравоохранения Волгограда.

Три месяца назад в семье Иришичевых родились близнецы Степан и Федор. Заботливые родители к рождению малышей подошли ответственно. Они решили «застраховать» здоровье младенцев и сохранить стволовые клетки. Однако уже перед рождением детей в роддоме выяснилось, что есть документ горздрава, «не рекомендующий» собирать пуповинную кровь. Гемабанк вынужден был расторгнуть договор с Иришичевыми. Руководство учреждения обратилось в Федеральное антимонопольное управление с заявлением о незаконных действиях горадминистрации. Свою позицию защиты чиновники выстроили на том, что фраза «не рекомендуется» не является по своей сути запретом. ФАС не согласилась с этими доводами. Для врачей ослушание могло стоить рабочего места. Действия городской администрации антимонопольная служба признала незаконными.

«Мы решили подать заявление в суд, – сказала Юраня Иришичева. – Несмотря на то, что нас лишили права обезопасить своих детей от болезней, мы не будем требовать возмещения морального и материального вреда. Мы лишь хотим, чтобы этот шанс могли использовать другие волгоградские семьи, которые заботятся о здоровье своих малышей. И если стволовые клетки из пуповинной крови спасут жизнь хоть одного волгоградца, мы будем считать, что цель достигнута.

По словам руководителя некоммерческого партнерства «Волгоградский медицинский правовой центр» Елены Евтеевой, права семьи Иришичевых были грубо нарушены. Есть разъяснение Минздравсоцразвития, разрешающее забор пуповинной/плацентарной крови. В начале этого года руководитель облздрава письменно просил руководителя городского департамента не препятствовать забору крови и передаче ее родильницам.

Главный специалист (акушер-гинеколог) департамента здравоохранения администрации Волгограда Денис Исайкин считает, что в действиях департамента здравоохранения нарушений нет.

«Во-первых, у нас в роддомах оказывают только бесплатные медицинские услуги. И забор пуповинной крови в этот перечень не входит. Во-вторых, на данный момент существует правовой пробел в вопросах, касающихся забора пуповинной крови. Нормативно-правовая база для оборота стволовых клеток только формируется.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.09.2009

Читать статьи по темам:

криминал пуповинная кровь Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мошенники продолжают разрабатывать жилу «свиного гриппа»

На многих подъездах микрорайона уже появились написанные от руки объявления: «Не верьте мошенникам! Квитанции на санобработку поддельные – сдавайте их в милицию».

читать

Dannon наказали за преувеличение пользы йогуртов

В качестве возмещения ущерба за несоответствие качества йогуртов фирмы Dannon информации, распространяемой в рекламе, можно получить до 100 долларов.

читать

Скандал вокруг стволовых клеток

Руководство CellCyte, пытаясь «снять сливки» с ажиотажа вокруг стволовых клеток, различными способами создавало ложное впечатление, что компания вот-вот приступит к клиническим испытаниям. Сейчас акции CellCyte стОят менее 5 центов.

читать

Четверть века «отпечаткам пальцев» ДНК

Ученый, предложивший идентифицировать человека по ДНК по аналогии с отпечатками пальцев, отметил 25-летие своего революционного открытия призывом изменить закон, регулирующий базы данных ДНК.

читать

Маньяка нашли по базам данных ДНК

Полицейские подняли 16 тысяч уголовных дел, связанных с преступлениями сексуального характера, и сравнили образцы ДНК подозреваемых с национальным банком данных, в котором содержатся сведения о ДНК 6 млн человек.

читать