Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Вероятность болезни Альцгеймера и диабета

Биомаркер в мозге указывает на наличие диабета и болезни Альцгеймера

Медновости по материалам Medical Xpress: New biomarker predicts Alzheimer's disease and link to diabetes

Ученые постоянно находятся в поисках новых биомаркеров, с помощью которых можно диагностировать болезни наименее болезненным способом. В Государственном университете Айовы (Iowa State University) специалисты обнаружили, что энзим, который можно найти в жидкости вокруг мозга (так в тексте – ВМ), отражает состояние человека, и чем выше концентрация этого фермента – аутотаксина – тем больше вероятность, что пациент страдает болезнью Альцгеймера и диабетом 2 типа. Руководитель работы Ауриэль Вилетт (Auriel Willette) пояснил, что целью его и его коллег было найти метаболические биомаркеры болезней как можно ближе к мозгу, настолько близко, насколько это возможно без биопсии тканей.

Исследователи заявили, что даже минимальные изменения в уровне аутотаксина – например, с 2 до 3 – увеличивают шансы получения диагноза «болезнь Альцгеймера» в 3,5-5 раз, а если говорить о диабете и преддиабетном состоянии – в 4 раза. Ранее этой же научной группе удалось найти корреляцию между дегенерацией мозга и устойчивостью к инсулину, однако новый биомаркер за счет своей близости к мозгу дает значительно более точные результаты. Кроме того, высокий уровень аутотаксина также может быть связан и с ожирением.

По словам Ауриэля Вилетта, у людей с повышенной концентрацией аутотаксина в организме нервные клетки в височной и фронтальной долях  во-первых, меньше по размеру, а во-вторых – самих этих нервных клеток меньше. В итоге такие люди значительно хуже справляются с тестами, что и показали исследования с участием 287 пациентов в возрасте от 56 до 89 лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.12.2016


Читать статьи по темам:

биомаркеры диагностика диабет болезнь Альцгеймера Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Люди со «здоровым ожирением» и те, у кого ожирение должно привести к нарушениям обмена веществ и сахарному диабету 2 типа, различаются по уровню фермента гемоксигеназы-1, необходимого для развития метаболического синдрома.

читать

Короткие теломеры предупреждают о диабете?

Укорочение теломер может служить не только индикатором старения, но, возможно, и биомаркером развития диабета.

читать

Что такое молекулярная медицина?

Изменения на молекулярном уровне часто происходят еще до проявления первых симптомов болезни. Это может быть использовано как для ранней, так и для превентивной диагностики.

читать

Накожный датчик для анализа состава пота

Новый гибкий микрожидкостной датчик на протяжении нескольких часов измеряет содержание различных соединений в поте во время физических упражнений.

читать

Карманный спектрометр для параллельной диагностики рака

Американские ученые разработали совместимый со смартфоном спектроскоп, который может одновременно измерять концентрацию маркеров рака в восьми пробах биоматериала.

читать

«Детектор дыма» для ранней диагностики рака

Новый тест обнаруживает рак, реагируя на «дым» – мутантные белки на поверхности эритроцитов, число которых при наличии онкопатологии увеличивается на порядок.

читать