Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Визит делегации РОСНАНО в Германию

8 апреля делегация Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом прибудет с двухдневным визитом в Германию.

Германия является одной из ведущих экономик мира и стратегическим бизнес-партнером России. Целью поездки станет знакомство с опытом построения немецких институтов инновационного развития и установление контактов с потенциальными партнерами.

В ходе поездки Анатолий Чубайс проведет ряд рабочих встреч с представителями политических кругов Германии, в том числе с министром экономики Карлом Гуттенбергом, премьер-министром земли Саксония Станиславом Тиллихом и заместителем премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия Михаэлем Мертесом.

Кроме того, Анатолий Чубайс планирует принять участие в конференции «Нанотехнологические инновации в точке соприкосновения государства и бизнеса», которая состоится в 8 апреля в Берлине. В рамках конференции также планируется подписание договора о создании ЗАО «НаноБрахиТек» между ООО «Сантис», компанией Интернэшнл Брахитерапи Эс Эй  (Германия) и РОСНАНО. ЗАО «НаноБрахиТек» станет головной компанией совместного предприятия по производству микроисточников, микросфер и комплектующих для проведения процедур брахитерапии.

(Брахитерапия – контактная лучевая терапия, при которой мелкие частицы радиоактивного вещества вводятся в поражённый орган. Это обеспечивает воздействие максимальных доз облучения непосредственно на опухоль при минимизации воздействия на здоровые ткани. Метод брахитерапии широко используется при лечении рака предстательной железы, опухолей шейки и тела матки, влагалища, пищевода, прямой кишки, языка и др.)

Заключительным этапом визита станут встречи делегации Корпорации с руководством немецких предприятий, ведущих деятельность на территории технопарка для инновационных компаний MST.Factory (г.Дортмунд).

***

MST.Factory – инкубатор для молодых компаний, специализирующихся на микро- и нанотехнологиях. Расположен в г. Дортмунд на месте, где ранее располагался  сталелитейный завод, позже отведенное городской администрацией под «комплекс высоких технологий» Phoenix West. Располагает около 2500 кв.метрами чистых комнат и лабораторий, более 1000 кв.метрами офисных помещений.  В настоящее время в инкубаторе «квартируют» около 20 компаний. MST.Factory предоставляет в аренду офисные и лабораторные помещения, чистые комнаты, предлагает полный спектр экспертных консультаций и управленческих услуг, помогая создать условия для работы, максимально подходящие для разработки компаниями-«резидентами» прототипов продукции и создания пилотных производств, сокращая, таким образом, время, необходимое для вывода новинок на рынок. MST.Factory – первый реализованный проект в рамках принятой властями города стратегии «нового Дортмунда», предполагающей развитие в городе микро- и нанотехнологий в качестве приоритетных отраслей промышленности после падения «традиционных» секторов (угольный, сталелитейный, пивной). Строительство центра обошлась в сумму около 20 млн. евро, часть которой была предоставлена Европейским Союзом (Европейский фонд регионального развития).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по сообщению пресс-службы РОСНАНО

08.04.2009

Читать статьи по темам:

инновации лечение рака нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РОСНАНО концентрирует нанотехнологии

О сотрудничестве «Роснано» и правительства Петербурга госкорпорация заявила в декабре 2008 г. Соответствующее соглашение подписали генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Сотрудничество предусматривает совместную работу по реализации госполитики в области нанотехнологий, созданию условий для коммерческого использования результатов разработок, а также реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов и образовательных программ в сфере наноиндустрии

читать

Нанотехнологии реформируются

Цель Чубайса – создать нанорынок, сделать «необратимым» процесс развития индустрии, когда уже без участия госкорпорации российский бизнес будет генерировать спрос и предложение на нанотехнологии и соответствующие товары. Еще один ориентир – объем нанотехнологического экспорта, в 2015 г. он должен вырасти до 180 млрд руб. Чтобы достичь этих целей, работа «Роснано», начиная с осени 2009 г., претерпит существенные изменения.

читать

Нанолекарство от кризиса

Финское агентство по финансированию технологий и инноваций Tekes упростило процедуру выдачи грантов разработчикам. На деньги могут претендовать российские компании.

читать

Федеративная Республика Образования

Германия тратит на науку 2,5% ВВП (страны ЕС в среднем – 1,8%). По данным министерства образования и научных исследований Германии, даже с оглядкой на кризис научные исследования по большинству направлений не будут свёрнуты, а финансирование из бюджета урезаться не будет. Возможно даже дополнительное финансирование работ по внедрению новых технологий.

читать

Мировой рейтинг инновационной конкурентоспособности и место в нем России

Россия занимает в итоговом рейтинге инновационности 35 место (сумма баллов – 35,1). Более высокий результат – 8 позиция (15,2 балла) – по динамике инновационных изменений.

читать