Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Википедия» создает интернет-генотеку

Всемирная сетевая энциклопедия «Википедия» создает уникальную интернет-библиотеку человеческих генов. Собрать онлайновую электронную генотеку помогает коллектив американских специалистов в области генетики и биоинформатики.

Информация в Gene Wiki загружается из существующих в интернете баз данных, содержащих информацию о расшифрованных последовательностях ДНК человека и других организмов. Кроме того, на страницу о каждом гене загружаются данные о соответствующем ему белке (если они существуют).

Страницы генов оформляются в соответствии со стандартными правилами Википедии. Создатели нового проекта надеются, что такой способ подачи информации позволит добиться существенного увеличения количества доступных сведений.

Размещенные на Gene Wiki статьи смогут дополнять специалисты, работающие с теми или иными генами и владеющие узкоспециальной информацией. Так, на страницы Gene Wiki можно будет добавлять различные диаграммы, графики и статьи по смежной тематике. Разработчики Gene Wiki считают, что их проект может быть полезным студентам, преподавателям и ученым, занимающимся молекулярной биологией.

По планам создателей, основная задача Gene Wiki заключается в унификации информации по каждому гену, а также в возможности добавлять специалистами новейшую информацию по мере ее появления.

«В общей сложности у человека около 25 тысяч генов. У нас же есть всего лишь 9 тысяч статей на эту тему», – высказался один из участников проекта Gene Wiki из Института геномики в Калифорнии. Конечной целью проекта является создание базы, содержащей информацию обо всех известных на сегодня генах человека.

Статья, в которой изложена концепция базы Gene Wiki, опубликована в журнале PLoS Biology.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Ленты и МК

11.07.2008

Читать статьи по темам:

база данных биоинформатика геном человека геномика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полку генов убыло

К моменту обнародования «черновой» последовательности генома человека в 2001 году общепринятой считалась цифра 35000, сейчас же генетические каталоги включают примерно 24500 генов. Новое биоинформатическое исследование свидетельствует, что число «реальных» генов ещё меньше: около 20500.

читать

Откуда ждать новых эпидемий?

Авторы соглашаются с позицией большинства эпидемиологов в том, что самое главное – остановить распространение заболевания на раннем этапе, даже когда нет специфического метода его лечения.

читать

Хранить ли свою медицинскую карту в Сети?

Пациенты уже имеют официальные права на обладание копиями результатов медицинских обследований. Однако на практике эти права часто трудно реализовать, т.к. получение бумажных копий результатов обследований, назначений и эпикризов бывает затруднено, а многие доктора до сих пор не пользуются электронными формами для внесения медицинской информации, либо не хотят или не имеют возможности предоставить пациентам информацию в электронной форме.

читать

На Луне планируется устроить «ковчег на случай апокалипсиса»

В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

читать