Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Вирус диаметром полметра

Ученые из Научного центра WMG при университете города Уорик в Великобритании воплотили в пластике большую трехмерную модель вируса африканской катаральной лихорадки. Для этого им были предоставлены данные о строении вируса от Института здоровья животных в Пирбрайте и Оксфордского университета.

Модель была построена с помощью технологии быстрого прототипирования, часто применяемой в машиностроении для воплощения в материал трехмерных деталей и узлов машин и других изделий.

(Около десятка подобных снимков можно увидеть в пресс-релизе на сайте University of Warwick – ВМ.)

В отличие от методов удаления лишнего материала из заготовки изделия, таких как фрезерование или точение, данная технология позволяет получать конечное изделие, наслаивая материал слой за слоем. Таким образом даже самые сложные детали можно изготовить за очень короткий срок.

Точная модель вируса, созданная учеными, превышает размер оригинала более чем в пять миллионов раз. Она поможет ветеринарам разработать эффективнее препараты для борьбы с распространением заразы.

Вирус представляет в данный момент наибольшую угрозу овцам, разводимым в фермерских хозяйствах Британии, количество овец в которой насчитывает 34 миллиона голов. На второй год распространения в Бельгии этот вирус унес жизни тридцати тысяч животных. Распространение его по Великобритании может лишить британцев до 20% всего поголовья скота.  

Газета.Ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
24.06.2008

Читать статьи по темам:

вирус Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение передается воздушно-капельным путем?

Ни один из специалистов по проблемам ожирения не мог отмахнуться от того, что некоторые случаи ожирения могут иметь своей причиной вирус, хотя при этом они и спешили добавить, что эта идея пока не получила подтверждения в опытах «на человеке».

читать

Искусственный вирус доставляет гены и лекарства в раковые клетки

Эксперименты на линии человеческих клеток продемонстрировали способность искусственных вирусов эффективно транспортировать миРНК внутрь клеток и избирательно блокировать экспрессию генов.

читать

«Рождение» вируса: съемка в реальном времени

Визуализация процесса сборки вирусной частицы на поверхности зараженной клетки стала возможной благодаря новой методике, получившей название микроскопии полного внутреннего отражения.

читать

Замена одной аминокислоты в сотни раз повышает эффективность генной терапии

Кроме повышения эффективности, усовершенствованный вектор снизит затраты на генную терапию.

читать

Вакцина из азотной кислоты и табачного дыма убивает _вирус_ туберкулеза

Благодаря исследованию стало понятно, что для дальнейших разработок противотуберкулезных вакцин может использоваться смесь угарного газа, азотной кислоты и кислорода... Неточность и невнимательность журналистов к фактам – вещь достаточно распространенная.

читать