Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Вирус герпеса поможет в создании противовирусных вакцин

Создание противовирусных вакцин является очень сложной задачей, т.к. если вакцина недостаточно эффективна, вирус распространится по организму быстрее, чем иммунная система сможет его уничтожить; в то же время слишком сильное действие вакцины может привести к гибели самого организма.

Новый подход к созданию вакцин, предложенный исследователями Института анатомии и биологии Уистара (г. Филадельфия, штат Пенсильвания), работающими под руководством доктора Hildegund Ertl, может решить эту проблему. Секрет заключается в использовании белка вируса простого герпеса – гликопротеина D, блокирующего специфическую рецепторную молекулу поверхности антигенпрезентирующих клеток (АПК). Эти специализированные клетки захватывают попадающие в организм чужеродные белки и подготавливают их для представления цитотоксическим Т-лимфоцитам.

Активированные таким образом Т-лимфоциты начинают уничтожать все встречающиеся им инфицированные вирусом или злокачественные клетки. Одновременно они синтезируют сигнальные молекулы – цитокины, предотвращающие развитие чрезмерных иммунных реакций. Гликопротеин D вируса герпеса блокирует один из трех ингибирующих сигналов.

Гликопротеин D входит в состав вирусной оболочки и экспрессируется на поверхности клеток, инфицированных вирусом простого герпеса. Он связывается с молекулой, получившей название медиатор проникновения вируса герпеса (herpes virus entry mediator, HVEM) на поверхности антигенпрезентирующих клеток и предотвращает ее взаимодействие с рецепторам поверхности Т- и В-лимфоцитов, что является первым этапом механизма, подавляющего противовирусный иммунный ответ. Блокирование этого ингибиторного механизма позволяет организму запускать более выраженный иммунный ответ посредством формирования большего количества вирусоспецифичных CD8+ T-лимфоцитов.

Авторы продемонстрировали, что предлагаемые ими векторы, формирующиеся в результате слияния гена гликопротеина D и генов, кодирующих вирусные антигенные последовательности, значительно усиливает реакцию иммунной системы на эти антигены как в культуре клеток, так и при введении лабораторным мышам. В экспериментах использовали гены белков ВИЧ и вируса папилломы человека 16 типа, ассоциированного с раком шейки матки.

По словам руководителя работы, полученные результаты особенно важны для разработки вакцины против ВИЧ/СПИД. Основная проблема, с которой сталкиваются разработчики вакцин против этого заболевания, заключается в том, что эффективные в экспериментах на мышах и приматах препараты оказываются слишком токсичными в дозах, необходимых для успешной вакцинации человека. Авторы считают, что гликопротеин D поможет преодолеть этот барьер, т.к. его использование позволяет значительно снизить дозировку вакцины.

Исследователи планируют дальнейшую работу по изучению механизмов, обеспечивающих эффективность предлагаемого ими метода. В случае успеха в будущих испытаниях на животных они надеются провести клинические испытания вакцин против ВИЧ и папилломавируса, над созданием которых уже работают специалисты института.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

06.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад