Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Высокий сахар в крови? Попробуйте перейти на кофе без кофеина!

Высокий сахар в крови? Попробуйте перейти на кофе без кофеина!

Ученые университета Дьюка (г. Дарем, штат Северная Каролина), работающие под руководством доктора Джеймса Лэйна (James Lane), обследовали 10 пациентов с диабетом 2 типа, выпивающих, по крайней мере, 2 чашки кофе в день и одновременно борющихся с заболеванием с помощью диеты, физических упражнений и пероральных препаратов, не прибегая при этом к введению инсулина. Каждому из участников под кожу живота вводили крошечный монитор, отслеживающий уровень глюкозы в крови в течение 72 часов.

Во время эксперимента участники в течение суток принимали капсулы, содержащие общее количество кофеина, эквивалентное примерно 4 чашкам кофе. В течение следующих суток капсулы с кофеином заменили капсулами-плацебо. Все участники получали одинаковый завтрак – стакан питательного напитка, а на обед и ужин употребляли любую пищу по своему выбору.

В «кофеиновый день» среднесуточный уровень сахара в крови пациентов повышался на 8% по сравнению со среднесуточным показателем при отсутствии кофеина. Кофеин также усугублял повышение уровня глюкозы после приема пищи: на 9% после завтрака, на 15% после обеда и на 26% после ужина.

Причины такого действия кофеина на уровень глюкозы неясны, однако авторы высказывают несколько теорий. Возможно, кофеин нарушает процесс перемещения глюкозы из крови в мышцы и другие ткани организма, где она расщепляется с целью получения энергии. Возможно также, что кофеин запускает высвобождение адреналина, значительно повышающего уровень сахара в крови.

Мы настолько привыкли к кофе, что часто забываем о том, что оно содержит кофеин – соединение, оказывающее выраженный эффект на организм человека. В настоящее время не существует рекомендаций, согласно которым диабетикам стоило бы отказывать себе в содержащих кофеин напитках, однако, если полученные авторами результаты подтвердятся, ситуация может измениться.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.

29.01.2008

Читать статьи по темам:

диабет инсулин кофеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад