Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Витамин С и омоложение на клеточном уровне

Ученые нашли подтверждение «молодильных» свойств витамина С
Журнал АВС

Витамин С – одна из легенд биохимии человеческого организма. Он известен своими антиоксидантными и регенерационными свойствами, про него говорят, что он полезен при различных болезнях от насморка до рака и, возможно, даже замедляет процессы старения. А по последним данным, витамин С содействует перерождению зрелых клеток в стволовые эмбрионально-подобные клетки.

В исследованиях предыдущих лет было доказано, что зрелые клетки могут быть возвращены в состояние, по характеристикам близкое к эмбриональным стволовым клеткам, вплоть до набора генов. Правда, хотя такие перепрограммированные клетки, получившие название «индуцированных плюрипотентных стволовых клеток» (induced pluripotent stem cells, iPSCs) имеют огромный потенциал для регенеративной медицины, эффективность процесса крайне низка. Это является препятствием для масштабного использования таких клеток и вызывает сомнения в качестве iPSCs, объясняет один из авторов исследования Duanqing Pei из Южнокитайского института клеточной биологии и регенеративной медицины при Институте биомедицины и здоровья в Гуаньчжоу.

В ходе исследования была обнаружена связь между высоким уровнем активных форм кислорода (АФК) и низкой эффективностью перепрограммирования. Была выдвинута гипотеза, что именно АФК не дают зрелым клеткам легко переходить в состояние iPSC. Добавление витамина С повышало скорость экспрессии генов и увеличивало эффективность перехода зрелых клеток в стволовую эмбрионально-подобную форму. К удивлению исследователей, другие антиоксиданты такого эффекта на давали.

Изучаемые процессы лежат очень близко к области исследований механизмов старения. Ученые уверены, что если им удастся разобраться в механизме действия витамина С, который уже давно стоит в списке веществ, замедляющих старение клеток, то это станет серьезным шагов вперед в области регенеративной медицины.

Полный текст статьи Miguel Angel Esteban et al. Vitamin C Enhances the Generation of Mouse and Human Induced Pluripotent Stem Cells можно прочитать в журнале Cell Stem Cell, 24 December 2009.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.12.2009

Читать статьи по темам:

антиоксиданты витамины индуцированные плюрипотентные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак, антиоксиданты и свободные радикалы

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

читать

Витамин Е поможет сохранить физическую форму в старости

Ухудшение физического состояния у людей с низким содержанием витамина Е в крови происходило в 1,62 раза быстрее, чем у людей с высокими уровнями этого витамина.

читать

Продление молодости: продолжение следует

Речь не идёт о бессмертии. Мы скорее рассчитываем на увеличение периода молодости, боремся с возрастным одряхлением человека.

читать

Спасти одинокие молекулы: новая антиоксидантная система

Учёные обнаружили новую систему защиты от избытка свободных радикалов – правда, пока только у бактерий, но это открытие поможет усовершенствовать методы антиоксидантной терапии человека.

читать

«Беглые» протеины – еще одна причина старения?

«Утечка» некоторых белков из повреждённых свободными радикалами митохондрий губительна для клеток, что проявляется в виде потери слуха и других возрастных болезней. Воздействуя на эти протеины, учёные надеются победить старческие недуги.

читать

Антиоксиданты: от рака или для рака?

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые.

читать