Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Витамин С против преждевременного старения

Ученые Centre de Recherche en Cancerologie (Онкологический исследовательский центр, Квебек, Канада) установили, что витамин С останавливает и даже поворачивает вспять процесс преждевременного старение мышиной модели синдрома Вернера (прогерии взрослых). Результаты работы опубликованы в январском номере журнала FASEB в статье «Vitamin C restores healthy aging in a mouse model for Werner syndrome».

Синдром Вернера описан впервые в 1904 г. и встречается очень редко – не более чем у одного человека из 10 миллионов. Прогерия взрослых является аутосомным рецессивным заболеванием, т.е. проявляется только у людей, которые получили от каждого из родителей по неполноценной копии гена WRN, находящегося в восьмой хромосоме, и кодирующего один из ферментов-хеликаз, необходимых для процесса репарации ДНК – RecQ-like DNA helicase. Следствием этого является катастрофически быстрое накопление мутаций в хромосомах клеток. Больные нормально развиваются до периода полового созревания, а потом начинают стремительно стареть и в 30-40 лет умирают при характерных для глубокой старости явлениях угасания функций либо от типичных возрастных болезней, включая рак, сердечную недостаточность, мозговые нарушения и другие заболевания.

Исследователи добавляли витамин С в питьевую воду нормальных мышей и животных с мутацией гена WRN, для которых характерно ожирение, диабет и раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Употребление обогащенной витамином С питьевой воды нормализовало состояние здоровья и продолжительность жизни экспериментальных животных, а также улучшало их жировой метаболизм, снижало воспалительный статус тканей и подавляло процессы окислительного стресса. В то же время витамин С не оказывал никакого видимого влияния на нормальных животных группы контроля.

Авторы считают, что их находка может помочь не только при этом заболевании, но и при других наследственных болезнях, характеризующихся преждевременным старением организма, или прогероидных синдромах. Однако они подчеркивают, что большое количество витамина С не способно продлить жизнь здорового человека, особенно если он нормально питается и занимается спортом. Грамотно подобранная доза этого витамина способна помочь только организму, несущему мутацию гена WRN или любого другого гена, на активность которого оказывает влияние белковый продукт гена WRN. Такие мутации лежат в основе развития ряда наследственных заболеваний, характеризующихся преждевременным старением организма.

Чудодейственные свойства витамина С регулярно привлекают внимание ученых. Результаты этой работы демонстрируют его способность сохранять молодость, однако, к сожалению, помочь в этом он может далеко не всем нуждающимся.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: «Vitamin C 'Cures' Mice With Accelerated Aging Disease».

13.01.2010

Читать статьи по темам:

витамины мутация старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Расшифровка генома подскажет, какие витамины и минералы улучшат ваше здоровье

В организме человека более 600 ферментов, использующих витамины или минералы в качестве кофакторов. Каждый человек имеет примерно 5 редких мутантных вариантов ферментов и, возможно, несколько других, более распространенных вариантов, функционирование которых можно улучшить с помощью витаминов и микроэлементов.

читать

Витамин С и омоложение на клеточном уровне

Ученые уверены, что если им удастся разобраться в механизме действия витамина С, который уже давно стоит в списке веществ, замедляющих старение клеток, то это станет серьезным шагов вперед в области регенеративной медицины.

читать

Еще раз о витаминах

Нехватка витаминов неизбежно сказывается на нашем самочувствии, работоспособности, устойчивости к различным заболеваниям. Выход один – регулярно восполнять витаминно-минеральный дефицит.

читать

Нутрикосметика: группа поддержки красоты

То, что нам не хватает витаминов и микроэлементов, – факт, к сожалению, непреложный. Последствия дефицита мы видим и сами: сухая кожа, мелкие морщинки, теряющие былую пышность волосы... Так что необходимо дополнять даже самый здоровый рацион. И ради красоты, и ради здоровья. Такие добавки берут на себя роль «группы поддержки» и помогают нам дольше сохранять данное природой.

читать

Прогрессирование болезни Альцгеймера можно остановить

Витамин Е в сочетании с противовоспалительными препаратами может замедлять ухудшение умственных и физических способностей у людей с болезнью Альцгеймера.

читать

Витамины бывают разные

В каждой третьей упаковке поливитаминов содержание ингредиентов не соответствует информации на упаковке. А часть оказалась еще и загрязнена свинцом.

читать