Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Визуализация in vivo: моргающие нанозвезды

Золотые нанозвезды помогут медикам
Лента.Ру

Ученые из Университета Пердью создали «моргающие» золотые нанозвезды. Эти объекты предлагается использовать для получения высококонтрастных изображений в медицине и биологии. Статья ученых появится в журнале Journal of the American Chemical Society, а ее краткое изложение (Twinkling nanostars cast new light into biomedical imaging) приводится на сайте университета.

Размер полученных звезд составляет менее 100 нанометров. Их ядро состоит преимущественно из оксида железа. К ядру крепятся золотые «лучи». Звезды помещали во вращающееся магнитное поле, что заставляло их крутится. При этом в результате вращения лучи по очереди отражали падающий на них свет. В результате возникал эффект «моргания», то есть периодического изменения яркости.

По словам исследователей, новая система может быть использована для получения изображений в медицине и биологии. Это связано с тем, что «моргающие» звезды обеспечивают очень хорошее соотношение между получаемым периодическим сигналом и внешним шумом. В результате исследователи могут достаточно хорошо выделять сигнал, исходящий именно от нанозвезд, получая таким образом очень четкую картинку.

По словам исследователей, новый метод отличается от существующих дешевизной. Кроме этого, ученые подчеркивают, что новая технология совершенно безопасна: вращающиеся звезды не наносят вреда внутренностям клеток. Кроме этого, скорость колебания яркости с большой точностью контролируется магнитным полем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.07.2009

Читать статьи по темам:

визуализация магнитные наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наномагнитные гены

С помощью гена чувствительной к магнитному полю бактерии ученые университета Эмори создали генетически модифицированные клетки млекопитающих, способные синтезировать магнитные наночастицы.

читать

Наночерви из оксида железа для диагностики и лечения опухолей

Наночастицы, из сферических наночастиц оксида железа, соединенных между собой наподобие сегментов земляного червя, способны перемещаться по кровеносным сосудам человека в поисках опухолей.

читать

Как вырастить новую ногу? Спросите у аксолотля!

Что там хвост, как у некоторых ящериц: аксолотль успешно отращивает новую полностью функциональную лапку, взамен отсечённой. Повреждённые лёгкие или спинной мозг также реконструируются замечательно. И шрамов не остаётся. Вот бы и нам так.

читать

Захватывающее видео из жизни синапсов

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе продемонстрировали критическую роль белка нейролигина в процессе формирования синапсов и сняли этот процесс на видео.

читать

Найти и уничтожить – ученые планируют лечить рак с помощью наночастиц

Ученые проследили за движением раковой клетки, содержащей углеродные нанотрубки, в сосудах животного, через кровеносную, лимфатическую системы и ткани с помощью рамановского спектрометра, после чего уничтожили ее лазерным лучом.

читать

Фоторобот по ДНК?

Этот революционный метод уже опробован и признан действенным. Благодаря новой технологии удалось по анализу ДНК составить фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, который в итоге был опознан и схвачен.

читать