Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Вятская биофармацевтика: проект почти готов

Проектирование производственного биотехнологического комплекса в Кировской области будет завершено в 2012 г.

Об этом сообщил директор НПЦ «Фармзащита» ФМБА России Виктор Назаров. Производственный комплекс будет построен в пос. Левинцы, здесь будут выпускаться фармацевтические субстанции и готовые лекарственные формы диагностических и терапевтических белков, в т.ч. моноклональных антител и антитело-подобных белков, полученных с использованием генно-инженерных технологий.

Продукция предназначена для диагностики и лечения особо опасных инфекционных заболеваний, обеспечения службы крови, защиты населения и специалистов при чрезвычайных ситуациях химической и радиационной природы, для медицинского обеспечения персонала на предприятиях с особо опасными условиями труда. Кроме того, в рамках программы импортозамещения планируется выпуск 5 лекарственных средств с общим объемом годового импорта более 200 млн. долл. Отдельным блоком будут созданы участки с малой производительностью для внедрения в производство инновационных ЛС, разрабатываемых в НИИ ФМБА России, а также компаниями, входящими в фармкластер «Северный», и специалистами ВятГУ.

По словам Виктора Назарова, в Левинцах будет построены производственные помещения и лаборатории общей площадью более 15 тыс. кв. м. Размещение производства фармпрепаратов на базе Межвузовского научно-исследовательского центра коллективного пользования обусловлено тем, что изначально он был предназначен для работы в сфере биотехнологий, а также тем, что он обеспечен энергоресурсами и транспортной доступностью. Большое значение имеет и то, что администрация Кировской области и губернатор активно поддерживают этот проект. Поддерживает его и руководство ВятГУ, который будет являться базой для подготовки высококвалифицированных кадров. Кроме того, подготовка специалистов будет проводиться в Московском физико-техническом институте. Обсуждается соглашение между НПЦ «Фармзащита» и ВятГУ о конкурсном отборе студентов старших курсов для обучения и стажировке за рубежом.

По словам Виктора Назарова, сметная стоимость строительства не должна превышать 1988 млн руб., включая проектно-изыскательские работы и закупку оборудования. Две трети этой суммы поступят из бюджета РФ, а одна треть – из внебюджетных источников.

Людмила Пономарева, Фармвестник

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2011

Читать статьи по темам:

биофармацевтика внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подготовка кадров для развития медтехники и фармацевтики

Программа сотрудничества, направленного на создание пояса малых инновационных предприятий вокруг МФТИ, включает в себя и подготовку предпринимательских кадров по направлению «Медицинская техника и фармацевтика».

читать

Могущество России биофармой прирастать будет

Круглый стол «Биофарма: создание условий для эффективного роста» состоялся в рамках III Научно-практической конференции «Перспективы развития инноваций в биологии».

читать

Из Сибири с вакциной

«Вектор-БиАльгам» предлагает первую в России комбинированную вакцину против гепатитов А и В, планирует создать участок розлива инъекционных препаратов и надеется организовать производство иммуноглобулинов из донорской крови.

читать

Ученые из Пущино возрождают отечественную фармацевтику

Совет безопасности РФ поручил правительству разработать и принять до 1 октября стратегию развития отечественной фармацевтической промышленности. Каким может быть вклад в реализацию этого плана российских ученых?

читать

«БИОРАН» построит в Пущино биотехнологический завод

«БИОРАН» планирует до 2011 г. построить биотехнологический завод, способный производить широкий спектр генно-инженерных препаратов, в т.ч. на основе культур клеток млекопитающих.

читать