Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

500 000 вкладчиков Биобанка

Полмиллиона британцев сдали ДНК в Биобанк
Журнал АВС по материалам BBC: DNA bank hits goal of enrolling half a million adults

Биобанк Великобритании достиг изначальной цели своего создания, зарегистрировав полумиллионный образец ДНК. 500 тысяч взрослых добровольцев прошли медицинское обследование, ответили на вопросы, касающиеся их здоровья и образа жизни, а также сдали образцы своей ДНК, которая будет храниться в течение многих десятилетий.

Цель создания банка генов – в улучшении профилактики, диагностики и лечения широкого спектра таких заболеваний, как рак, болезни сердца и деменция.

3 года назад ученые стали приглашать для участия в проекте взрослых людей в возрасте от 40 до 69 лет. В среднем один из 50 жителей Англии в этом возрастном диапазоне вошел в число лиц, зарегистрированных в Биобанке.

Добровольцам измеряли кровяное давление, частоту пульса, рост, вес, зрение, физическое состояние, плотность костной ткани и функцию легких. Дополнительно у них были взяты образцы крови, слюны и мочи. Ученые сразу объясняли гражданам, что цель сбора данных – здоровье, но не нынешних, а будущих поколений, а результатов исследований полученных генетических данных стоит ожидать не ранее чем в будущем десятилетии.

«Мы – хранители собранных данных. Следующее поколение ученые, которое, может быть, сейчас еще сидит за партами, проведет неизвестные еще нам исследования и сможет раскрыть тайны неподвластных пока нам заболеваний», объяснил один из ведущих ученых проекта доктор Тим Спроузен (Tim Sprosen).

Ученые гарантируют полную конфиденциальность полученных от добровольцев информации и образцов тканей и ДНК.

Создание Биобанка Великобритании было профинансировано Министерством здравоохранения страны, Советом медицинских исследований, шотландским правительством и благотворительным фондом Wellcome Trust и обошлось в общей сложности в 98 миллионов долларов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.07.2010

Читать статьи по темам:

банк клеток геномика наследственная предрасположенность протеомика факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биобанк принимает вклады

Гигантский объем информации, собранной Биобанком, позволит установить генетические причины наиболее распространенных хронических заболеваний – рака, диабета, ишемической болезни сердца и т.д. – а также факторы риска их развития.

читать

Нокаутированные клетки ответят на все вопросы

Коллекция культур человеческих клеток, нокаутированных практически по каждому из генов, позволит получить ответы на огромное количество вопросов биологии клетки.

читать

Актуальные вопросы клеточных технологий: предварительная программа

Оргкомитет III Международного симпозиума «Актуальные вопросы клеточных технологий» опубликовал предварительную программу Симпозиума.

читать

III Международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий»

Темы симпозиума: опыт клинического применения, фундаментальные, правовые и этические аспекты клеточных технологий, банкирование стволовых клеток. Время и место проведения: Москва, 27.09.2010.

читать

Банкирование стволовых клеток: актуальные вопросы

В Москве прошел международный симпозиум «Актуальные вопросы донорского и персонального хранения стволовых клеток».

читать

Донорское и персональное хранение стволовых клеток

Международный симпозиум «Актуальные вопросы донорского и персонального хранения стволовых клеток» состоится 21 сентября 2009 г. в Москве, в отеле «Ренессанс».

читать