Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

В Курчатнике будут учить нанобиоинфокогнотехнологов

Россия первой в мире начинает вузовскую подготовку ученых-нанотехнологов

В Москве начинается прием документов на первый в мире вузовский курс по подготовке нанотехнологов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Российского научного центра «Курчатовский институт» и декан первого в мире «нанобиоинфокогнофакультета» (НБИК) Михаил Ковальчук.

По его словам, междисциплинарных «ученых будущего» будет готовить только что созданный НБИК факультет Московского физико-технического института совместно с «Курчатовским институтом». На факультете – пять кафедр: физики, математики, НБИК, информатики и гуманитарных дисциплин. В настоящее время ведется прием документов на первый курс, на который 45 бюджетных мест. «Наша задача - воспитание междисциплинароно образованих ученых будущего, владеющих нано-, био-, информационными технологиями и когнитивными науками – науками о сознании,» – сказал ИТАР-ТАСС первый заместитель декана факультета Павел Кашкаров. Практические занятия будут проводиться в Центре нано-, био-, инфо-, когно-технологий «Курчатовского института».

«К образованию в области новых технологий нужен принципиально иной подход, – убежден Ковальчук. – До сегодняшнего дня было востребовано узкоспециализированное образование, а для развития новых технологий нужны специалисты, подготовленные в междисциплинарной области, которые разбираются в самых разных сферах науки». До настоящего времени в России велась лишь послевузовская подготовка в области новых технологий – на кафедре физики наносистем МГУ, которую также возглавляет Ковальчук. Он отметил, что «первым ученым-нанотехнологом можно считать ядерного физика Курчатова».

В основе НБИК технологий лежит принцип соединения технологических возможностей со знаниями живой природы. «Продукт НБИК технологий увеличит долю науки в конечном продукте до 70%», – заявили в РНЦ «Курчатовский институт».

В середине 2007 года «Курчатовский институт» стал головной научной организацией по выполнению федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии». С помощью реализации этой программы создаются научно-исследовательская инфраструктура, институты подготовки кадров в этой области, задействуются все возможности обмена информацией, свое развитие получают «центры коллективного пользования».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
11.06.2009

Читать статьи по темам:

юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновационные биотехнологии Азиопы

В выполнении межгосударственной целевой программы Евразийского экономического сообщества «Инновационные биотехнологии» примут участие ученые Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

читать

Обучение в украинских вузах для граждан РФ. Чистота крови приветствуется

Министерство образования и науки Украины выделяет гражданам Российской Федерации 83 государственных стипендии на обучение в высших учебных заведениях Украины, в том числе 50 – для граждан Российской Федерации украинского происхождения.

читать

Инородные тела в...

Инородные тела попадают далеко не только в дыхательные пути. Фактически, они могут попасть в любой орган и любую ткань организма. Здесь собрано несколько показательных примеров.

читать

Две полоски – не халяль!

В экспресс-тесте на «чистый халяль» на бумаге должна появиться одна цветная полоска. Это будет означать, что в продукте нет свиных белков. Если же появились две полоски, то продукт мусульманину есть нельзя, а производитель, указавший, что мясо халяльное, имеет все шансы лишиться лицензии и быть навсегда заклейменным позором со стороны собратьев-правоверных.

читать

Корчеватель-2: шутки в сторону!

Опубликованное 1 апреля во множестве сетевых изданий сообщение о «Корчевателе-2», конечно, является шуткой. К сожалению, часть этой шутки – горькая правда: текст, хоть и сочиненный живым человеком, но настолько бредовый, что многие читатели поверили в то, что он написан компьютером, напечатали в журнале, претендующем на звание научного.

читать