Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • В Новосибирске открылся Центр коллективного пользования по клеточным технологиям

В Новосибирске открылся Центр коллективного пользования по клеточным технологиям

Новый импульс развитию биологических наук

Ю. Александрова, «Наука в Сибири» № 6-2013

6 февраля в новосибирском Академгородке состоялось торжественное событие – открытие нового корпуса Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. В церемонии принял участие полномочный представитель Президента РФ в СФО В. А. Толоконский.

Как сказал директор ИХБФМ академик В. В. Власов, «свершилось то, чего мы очень долго ждали; временами я даже терял надежду». Идея строительства исходила как раз от Виктора Александровича, но от замысла до его реализации путь, как известно, неблизкий. Прошло несколько лет, прежде чем идея воплотилась в жизнь – «был период объективных трудностей, но в конце концов все сложилось, и дело довели до конца. И это ещё один шаг в развитии современной инфраструктуры биологических институтов СО РАН».

В новом корпусе будет размещён Центр коллективного пользования по клеточным технологиям, действующий в рамках программы «Протеомика. Геномика. Биоинформатика». Здесь будет проводиться широкий спектр исследований в области различных клеточных технологий. Прежде всего, речь идёт о продуцентах биологически активных веществ, продуцентах белков терапевтического назначения, лечебных антителах. Учёные также продолжат создание клеточных вакцин и исследования противоопухолевых препаратов, которые уже находятся в стадии испытаний. Кроме того, проводится работа по созданию органов и тканей на основе стволовых клеток – так, уже получены синтетические протезы для замещения аорты.

«Объём работ большой, и он будет расширяться, проектов очень много, – подчеркнул Валентин Викторович. – А вообще клеточные технологии – это наш сегодняшний и завтрашний день, новый вид лечения».

Выступивший с приветственным словом академик Д. Г. Кнорре назвал нынешнее событие «очередной победой» и отметил, что три здания Института химической биологии и фундаментальной медицины исторически связаны с именами наших выдающихся учёных – академиков Н. Н. Ворожцова, Л. С. Сандахчиева и В. В. Власова. А председатель СО РАН академик А. Л. Асеев говорил о значении строительства нового корпуса, о его огромном инновационном потенциале и о «мощном вкладе в развитие биологической науки и современных медицинских технологий». Он также заметил, что в настоящее время наука «возвращает и усиливает былые позиции».

Подводя итог мероприятию, полномочный представитель Президента РФ В. А. Толоконский вновь напомнил, что «для развития исследований в области биологии и современных биотехнологий очень важно укреплять инфраструктуру, поскольку такие изыскания предполагают очень серьезную материально-техническую базу. А здесь находятся помещения, которые соответствуют специальным стандартам, позволяющим производить научные и медико-биологические продукты. Уверен, что в настоящее время, когда нужно концентрировать условия и оборудование, это даст новый импульс развитию биологических наук, возможность масштабировать и развивать исследования очень многим научным организациям в современном плане. Тем более что уже сейчас очевидна очень сильная интеграция с другими институтами и прочими научными структурами».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.02.2013

Читать статьи по темам:

клеточные технологии наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клетки-киборги

Полностью название обзорной статьи сотрудников Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, опубликованной в престижном журнале Chemical Sociеty Reviews звучит так: «Клетки-киборги: функционализация живых клеток при помощи полимеров и наноматериалов».

читать

Клеточные технологии, разрешенные к применению в России

Возможно, этот список неполон. Если вы знаете другие учреждения, имеющие или имевшие официальное разрешение на применение клеточных технологий, будем признательны, если вы укажете необходимую информацию и ее источник.

читать

Клеточные технологии в России: разговор корреспондента с академиком

Стволовые клетки – фактически бренднэйм. На самом деле правильнее говорить о клеточных технологиях, и в более широком смысле – о регенеративной медицине.

читать

Подопытные клеточные культуры

Сегодня для испытания лекарств на тератогенную безопасность проводят опыты на беременных животных. Немецкие ученые предложили альтернативу варварскому методу.

читать

Проект закона о клеточных технологиях в медицине

Минздрав России представил проект федерального закона, регулирующего процесс обращения биомедицинских клеточных продуктов.

читать

Гомункулус

Так назвали в Московском Научно-техническом центре БиоКлиникум микробиореактор, позволяющий заменить испытания препаратов и косметических средств на животных и подбирать лекарства для персонализированной терапии.

читать