Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

В Новосибирске проходит OpenBio


1 октября в Новосибирске начала работу площадка открытых коммуникаций OpenBio.

В биотехнопарке собрались представители наукоемкого бизнеса, молодые ученые, представители институтов развития, организаций инфраструктуры поддержки инноваций, студенты профильных вузов. Участников приветствовал заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Шевченко.

– Сегодня в Кольцово можно будет провести переговоры о сотрудничестве и познакомиться с передовыми научными разработками, – отметил он.

Член правления «Российской венчурной компании» Евгений Кузнецов заявил, что сейчас в мире идет жесткая конкуренция за право создавать новые инновационные продукты. Главная проблема российского инновационного бизнеса, по его мнению, связана с недостатками координации и коммуникации.

– Биотехнологии стремительно развиваются, именно интеграция всех участников процесса позволит выявить «сильные стороны» каждого региона. Даже транснациональные корпорации уже отказались от замкнутых цепочек, выстраивая межнациональное взаимовыгодное сотрудничество. Мы также обсуждали вопросы взаимодействия. Например, Институт химической биологии и фундаментальной медицины во главе с академиком Валентином Власовым нуждается в опытно-конструкторских разработках, которые по определению не может вести академический центр. Мы же каждый день занимаемся этой работой и заинтересованы в фундаментальных разработках. Достигнуты предварительные договоренности с компанией из Казани, у которой есть фонд, производство, а мы можем дополнить эту работу доклиническими и клиническими испытаниями, трансфером технологий на промышленное производство. Это достижения одного дня, – рассказал в беседе с корреспондентом «ФВ» генеральный директор компании «ИФАР» (резидент Сколково из Томска) Вениамин Хазанов.

«Сибирская биотехнологическая инициатива» (СБТИ) пока по большей части остается новосибирской, признал начальник отдела инновационных проектов Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Семен Вуйменков. 

Он сообщил, что сейчас продолжается работа над определением компетенций всех субъектов СБТИ для того, чтобы совокупное предложение объединения было более заметным на рынке. 

– Кластеры нужны, чтобы стать более заметными для федеральных органов власти с точки зрения и поддержки, и позиционирования компаний кластера в России. Впоследствии подразумевается выход на международные рынки. Необходима работа с Евразийским экономическим союзом, странами БРИКС и ШОС. Данная кооперация нужна, потому что при выходе на международные рынки очень важен объем и стабильность поставок. В данном случае участники, производящие даже приблизительно одинаковую номенклатуру продуктов, представляющие одинаковый перечень услуг, как раз могут быть «страховщиками» друг друга и формировать ту емкость предложения, которую необходимо реализовать при запросе из-за рубежа, – отметил он.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.10.2015

Читать статьи по темам:

биотехнология внедрение высоких технологий инвестиции конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

OpenBio-2015: надежды юношей

Задуманное как мероприятие для диалогов по поиску возможностей сотрудничества и совместного развития науки, власти, бизнеса и инфраструктуры, OpenBio-2015 будет посвящено обсуждению проблем импортозамещения в сфере биотехнологий и биофармацевтики.

читать

Почему инновационные разработки в России никому не нужны

Несмотря на наличие в России научных разработок, которые сулят избавление от нефтяной зависимости, у нас нет механизмов финансирования частных инвесторов. И потому подобные разработки либо так и пропадают, либо разработчики уезжают в другие страны.

читать

Продаём израильские фирмы «под ключ»

Инвестиционная компания Cukierman & Co Investment house создает фонд для выходящих на российский рынок израильских компаний в сфере высоких технологий и биотехнологий.

читать

Правь, биотехнология, морями!

Биотехнологии и медицина признаны приоритетными направлениями инвестиций из-за необходимости решения наиболее насущных проблем, стоящих перед британским обществом, – проблемы старения населения и энергетической. Кроме того, достижения учёных страны в данных областях признаны наиболее значимыми и перспективными, и их стимулирование позволит британской науке сохранить и укрепить мировое лидерство.

читать

Биоинформатика для биомедицины

На факультете естественных наук Новосибирского государственного университета открывается лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования.

читать

В России начали появляться биотехнологические стартапы

На долю России сегодня приходится лишь десятая доля процента мирового биотехнологического рынка. Впрочем, ситуация начинает меняться.

читать