Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

Газета.Ру

Ученым удалось наделить мышей с врожденной слепотой зрением благодаря ионным каналам от светочувствительных водорослей. Американские и швейцарские физиологи работали на генетически измененных мышах, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы в сетчатке.

Зрение, как и любой другой вид чувствительности, обеспечивается возбуждением нервных клеток с последующей передачей импульса в центральную нервную систему. Для возбуждения – изменения заряда клеточной мембраны – необходимо открыть ионные каналы, через которые ионы натрия и калия пойдут в/из клетки, но происходит это только тогда, когда на фоточувствительный пигмент падает фотон света.

В биполярные клетки сетчатки мышей, генетически лишенной этой возможности, искусственно вставили ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение, которое, хотя и значительно уступает по качеству обычному, но зато позволяет лучше ориентироваться в пространстве.

С учетом большого числа врожденных и приобретенных заболеваний, связанных с потерей фоторецепторов в сетчатке, эксперимент Памелы Лагали и ее коллег обнадеживает сотни тысяч больных. Результаты работы приняты к публикации в Nature Neuroscience.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.04.2008

Читать статьи по темам:

генотерапия зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Надежды и обещания стволовых клеток

Одним из самых сенсационных научных достижений уходящего года стала разработка методов генетического перепрограммирования соматических клеток человека, переводящего их в полноправные аналоги эмбриональных стволовых клеток.

читать

Наследственные болезни: выявить можно уже сейчас, вылечить – еще не скоро

До недавнего времени были изучены преимущественно моногенные заболевания, возникающие при нарушении работы одного гена. Но большинство наследственных болезней связаны с одновременным нарушением работы нескольких генов и определённым воздействием внешней среды.

читать

Позолоченный вирус доставит в клетки и гены, и наночастицы

Сочетание нанотехнологии и генной терапии может дать ряд преимуществ при лечении различных заболеваний, а для этого необходимо научиться доставлять к клеткам и гены, и наночастицы одновременно.

читать