Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Волшебная сеть для слабых сердец

Сокращающаяся сеть, обернутая вокруг сердца, сможет заменить искусственные имплантаты, а во многих случаях позволит сердцу отдохнуть и восстановить работоспособность.

Искусственные сердца или их части (обычно – несущие бОльшую нагрузку и чаще отказывающие левые желудочки) помогают безнадежным больным, ожидающим пересадки. У больных с противопоказаниями для пересадки сердца (возраст, сопутствующие заболевания и т.д.) искусственный насос может быть имплантирован как окончательный вариант.

К сожалению, такое сердце и бьётся не в оптимальном ритме, и, из каких материалов его ни делай, может отторгнуться как инородный предмет, и опасно образованием тромбов из-за усиленной турбулентности потока крови, повреждающей ее клетки. Поэтому пациенты со «стальными сердцами» вынуждены постоянно принимать препараты, подавляющие иммунитет и препятствующие тромбообразованию.

Сокращающаяся сеть, обернутая вокруг сердца, сможет во многих случаях заменить искусственные имплантатыИдея заменить протез сердца эластичной сокращающейся оплёткой пришла в голову Питеру Уолкеру (Peter Walker) из университета Лидса (Великобритания). Межфакультетская группа инженеров и кардиологов изготовила прототип такой сетки.

Встроенные в нее сенсоры точно определяют момент начала сокращения сердечной мышцы и подают сигнал микромоторам, которые стягивают волокна, увеличивая давление в желудочке и помогая сердцу вытолкнуть больше крови, после чего сеть снова растягивается. Биосовместимый полимер не отторгается организмом и не контактирует с кровотоком, что исключает возможность тромбообразования.

«Это очень простая идея. Представьте себе пластиковую бутылку: если ее сжать, уровень жидкости внутри повышается», – говорит аспирант Дэвид Килинг (David Keeling), который сконструировал искусственное сердце для проверки и отладки прототипа будущего «экзоскелета» для сердца.

Испытания прототипа изобретения на разработанном Дэвидом механическом имитаторе сердечной мышцы, бившемся в разных режимах, в сочетании с компьютерным моделированием потока крови позволили разработчикам усовершенствовать первоначальную модель.

Сейчас они подбирают оптимальные временнЫе и пространственные параметры работы системы. Следующим этапом будет подбор режимов работы устройства для моделей различных заболеваний сердца.

Возможности изобретения не ограничиваются помощью пациентам, ожидающим пересадки или серьезной операции на сердце. Оно может существенно улучшить качество жизни больных с различными менее тяжелыми заболеваниями и даже вылечить некоторые из них.

К сожалению, для сердца не подходит совет «Отдохните, отдых – лучшее лекарство». Но, как показали недавние исследования, при использовании вспомогательных устройств врЕменное снижение нагрузки на сердце во многих случаях позволяет ему отдохнуть и восстановить работоспособность. Устройство, разработанное группой из Лидса, сможет позволить уставшему сердцу если не полностью расслабиться, то хотя бы снимет с него часть нагрузки.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам University of Leeds

20.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад