Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

«Волшебные грибы»: принимать раз в год по назначению врача

Американские исследователи обнаружили, что позитивные психологические эффекты однократного приема псилоцибина, содержащегося в «магических грибах», длятся более года. Прием этого галлюциногена под контролем специалиста повышал у добровольцев ощущение благополучия и удовлетворенности жизнью.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, исследовали долгосрочный эффект однократного приема псилоцибина на здоровых добровольцев. 36 человек были отобраны по признаку физического здоровья, достаточной образованности и отсутствия семейной истории психозов и биполярных (маниакально-депрессивных) расстройств. Добровольцев психологически подготовили к предстоящему эксперименту, во время действия вещества (около восьми часов) они находились под присмотром специалиста. Некоторые из них отмечали эпизоды страха или тревожности, но эти неприятные ощущения не были длительными, и медицинский осмотр не выявил клинически значимых нарушений. После опыта добровольцам предложили заполнить опросник.

Большая часть исследуемых охарактеризовала ощущения от приема псилоцибина как «самое или одно из пяти самых значимых личностных и духовных переживаний в жизни» с очевидно возросшим ощущением благополучия и удовлетворенности жизнью после эксперимента. Через 14 месяцев всем добровольцам предложили заполнить те же опросники с добавлением вопросов о долгосрочных эффектах опыта. Оказалось, что позитивные изменения в восприятии жизни и высокая личная оценка переживаний сохранялись в течение указанного срока.

По словам руководителя исследования Роланда Гриффитса (Roland Griffiths), такой продолжительный эффект от единичного воздействия – большая редкость в психологической практике. Учитывая то, что псилоцибин не продемонстрировал аддиктивности (способности вызывать лекарственную зависимость) и токсичности в экспериментах на людях и животных, его можно рассматривать как перспективное средство помощи онкологическим больным с тревожностью или депрессией, а также людям с наркотической зависимостью. Для разработки конкретных рекомендаций необходимы дальнейшие исследования эффективности и безопасности. Исследователи также отмечают, что без должной подготовки и наблюдения в надлежащих условиях прием псилоцибина может привести к опасным последствиям для пациента и окружающих.

Псилоцибин – натуральный алкалоид, действующий на серотониновые рецепторы мозга. Вызывает галлюцинации, ощущение деперсонализации, углубляет мистические и духовные переживания. Относится к контролируемым веществам в большинстве стран мира. Содержащие его грибы родов Psilocybe, Stropharia и др. в течение столетий использовались в некоторых культурах в религиозных, провидческих и лечебных целях.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
02.07.2008

Читать статьи по темам:

наркотики психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Опиаты и каннабиноиды влияют на подвижность сперматозоидов

С помощью комплекса методик авторы обнаружили на поверхности сперматозоидов человека три типа опиатных рецепторов (дельта, каппа и мю) и два типа каннабиноидных рецепторов (CB1 и CB2). Причем рецепторы всех типов встречаются на головке, средней части и хвосте сперматозоидов.

читать

Уколоться и не пить

Инъекция в определенную область мозга глиального нейротрофного фактора избавило крыс-алкоголиков от желания выпить.

читать

Конопля забивает структуры мозга, отвечающие за эмоции и память

Полученные результаты свидетельствуют об ошибочности общепризнанного мнения о слабой токсичности марихуаны или даже об ее полной безвредности. Несмотря на то, что умеренное употребление может не вызывать значительных нейротоксичных эффектов, активное ежедневное курение марихуаны может быть токсично для ткани мозга.

читать

Мыши-мутанты не становятся наркоманами

Мыши-мутанты, уже знакомые с действием наркотика, проявляли меньше упорства в попытках добыть новую дозу, чем оказавшиеся в такой же ситуации обычные мыши.

читать

Абсент – не психоделик, а путь к быстрому алкоголизму

читать