Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

В Оренбурге открылся банк стволовых клеток

Банк клеток крови, на создание которого было потрачено почти 40 миллионов рублей, открылся в четверг в Оренбурге при областной станции переливания крови, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства региона.

«Открытие Банка клеток крови предоставит уникальную возможность внедрения в клиническую практику Оренбургской области клеточных технологий, в том числе при тяжелых онкологических заболеваниях. На открытие банка из областного бюджета было выделено 39 миллионов рублей», – сказал собеседник агентства.

По его словам, в России на сегодняшний день всего четыре банка стволовых клеток – в Москве, Самаре и Казани, а теперь и в Оренбурге.

В открытии банка клеток крови в четверг приняли участие губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев и директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, академик РАМН Геннадий Сухих.

Как сообщили РИА Новости в министерстве здравоохранения региона, банк клеток крови при государственном учреждении здравоохранения «Оренбургская областная станция переливания крови» является банком стволовых клеток – он будет выделять и хранить при сверхнизкой температуре в течение многих лет стволовые клетки пуповинной крови, стволовые клетки периферической крови.

«В банке клеток крови будет храниться не сама пуповинная кровь, а выделенные из нее стволовые клетки. Сбор клеток проводит врач-акушер. Сам процесс происходит без физического контакта с матерью или малышом, быстро и безболезненно. После рождения малыша акушер пережимает и перерезает пуповину, затем из пуповины, отделенной от новорожденного, собирают в стерильную систему оставшийся в пуповине и плаценте объем крови. Собранная кровь помещается в контейнер для транспортировки, в котором она защищена от вибраций, ударов, резких перепадов температуры и в полной сохранности доставляется в банк клеток крови. Здесь клетки новорожденного могут храниться, пока не понадобятся в его интересах или интересах его семьи», – пояснил представитель министерства.

Он напомнил, что перспективы применения стволовых клеток очень широки – это кардиология, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, стоматология, офтальмология, пластическая хирургия и другие направления современной медицины.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
03.04.2009

Читать статьи по темам:

банк клеток взрослые стволовые клетки пуповинная кровь Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Регистр стволовых клеток: Петербург, 2012

К 2012 году должно быть заготовлено 10 тысяч образцов стволовых клеток. Такой банк, по словам врачей, значительно упростит лечение гематологических заболеваний – например, лейкоза.

читать

Приключения стволовых клеток в России

Сегодня уже ясно, что применение стволовых клеток – одно из магистральных направлений современной медицины. И что самый простой, доступный и дешевый их источник – пуповинная кровь. В одной только Москве каждый год рождается до 100 тысяч младенцев, но пуповинная кровь, клетки которой могли бы спасать жизни, просто уничтожается. А по стране?

читать

Гемабанк отпраздновал 5-летний юбилей!

За эти годы Гемабанк превратился в международную биотехнологическую компанию, занимающуюся не только хранением стволовых клеток, но и научными исследованиями в области клеточных технологий, а также разработкой новейших генноинженерных препаратов для лечения опасных заболеваний.

читать

Гемабанку исполняется 5 лет!

Гемабанк стал одним из первых в России учреждений, обеспечивающих сбор пуповинной крови при рождении ребенка, выделение из нее стволовых клеток и их хранение при сверхнизкой температуре в течение многих лет.

читать

На Луне планируется устроить «ковчег на случай апокалипсиса»

В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

читать