Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Волшебная шапка» для пробуждения талантов

Существует теория, согласно которой каждый из нас по-своему гениален. Ученые Сиднейского университета, работающие под руководством профессора Аллана Снайдера (Allan Snyder), работают над созданием «волшебной шапки», которая позволит претворить эту теорию в практику и открыть желающим скрытый потенциал их мозга.

Напоминающая сетку для волос волшебная шапка использует магнитные импульсы для изменения характера работы мозга, что обеспечивает получение выдающихся результатов при тестировании. Ее ношение в течение нескольких минут улучшает художественные способности и способность видеть ошибки в тексте. Авторы считают, что усовершенствование методики позволит запустить производство шапок для стимуляции креативности в случае отсутствия вдохновения.

На проведение экспериментов ученых вдохновили умственно отсталые люди, проявляющие незаурядные способности в какой-либо ограниченной области, такие как знаменитый персонаж Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя». Некоторые из таких людей обладают невероятными способностями к вычислению или «внутренним календарем», позволяющим им практически мгновенно определять день, на который выпадает та или иная дата. Другие удивляют гениальным художественным дарованием или воспроизводят сложнейшее музыкальное произведение после однократного прослушивания.

Около 10% людей с аутизмом обладают подобными невероятными способностями, а теперь ученые продемонстрировали, что каждый человек может на время стать талантом. Для этого они использовали шапку, снабженную магнитной катушкой, блокирующей активность левого полушария головного мозга, которое обычно видит более общую картину, подавляя анализирующее детали правое полушарие.

В рамках одного из экспериментов добровольцев просили нарисовать по памяти собаку, лошадь или лицо до и после 15-минутного блокирования левого полушария. У 4 из 11 участников после ношения волшебной шапки получились гораздо более натуральные изображения. Во втором эксперименте два участника обнаружили в тексте пропущенные ранее ошибки, а в третьем тесте прибор улучшил способность быстро оценивать количество точек на экране. Однако все наблюдаемые эффекты исчезали в течение часа.

Методика, известная как транскраниальная магнитная стимуляция, ранее продемонстрировала свою эффективность для лечения депрессии и шизофрении. Механизмы действия этой методики до конца не ясны, однако тщательное направление магнитных импульсов позволяет стимулировать пассивные или подавлять гиперактивные зоны мозга.

В данной работе исследователи отключали часть мозга, обрабатывающую идеи в общем, обеспечивая таким образом подсознательную обработку деталей. Они считают, что результаты экспериментов свидетельствуют о том, что все мы имеем скрытые, неизвестные нам самим таланты. Конечной целью их работы является создание «волшебной шапки», которая позволит людям в полной мере пользоваться присущими им талантами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам DailyMail – The «thinking cap» that could unlock your inner genius and boost creativity

06.10.2008

Читать статьи по темам:

мозг психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК и мозг (В поисках генов психических заболеваний)

Одно из самых горячих направлений исследований сегодня – генетика в психиатрии. О том, как работает ДНК в святая святых нашего организма – в мозге, как гены влияют на формирование шизофрении, аутизма и других психических расстройств, и расскажет Джеймс Уотсон, который приедет в Москву по приглашению Российской академии наук.

читать

Деньги отложились в мозгу

Американские и японские нейрофизиологи изучили реакцию мозга на два самых известных и мощных стимула – деньги и власть. Выяснилось, что и тот и другой фактор «проецируются» в один участок мозга – полосатое тело.

читать

Пища для мозга

Диета, упражнения и сон способны изменить состояние нашего мозга и психических функций. Это утверждение указывает на вдохновляющую перспективу: возможность улучшать познавательные способности, защищать мозг от повреждений и замедлять процессы старения посредством изменений принципов питания.

читать

Избегайте скучных выводов

Нобелевский лауреат, которому исполнилось 80 лет, подчеркнул, что он никогда не терял интереса к науке. При этом, к удивлению многих, Уотсон заявил, что практически не занимался ею все те годы, пока руководил лабораторией.

читать

Самая подробная карта межнейронных связей

Новаторский метод исследования головного мозга – диффузная спектральная томография – позволяет фиксировать пространственные отношения между отростками нервных клеток – аксонами.

читать

Кирпич упал на голову? Срочно вводите полиэтиленгликоль!

Раствор полиэтиленгликоля можно использовать в качестве средства неотложной помощи при различных травмах головного мозга. Возможно, в скором времени он станет обязательным компонентом аптечек первой помощи.

читать