Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Возрастное уменьшение мозга и особенности личности: что первично?

Возрастное уменьшение мозга и особенности личности: что первично?

Психологи Вашингтонского университета в Сент-Луисе, работающие под руководством Дениз Хэд (Denise Head), установили, что особенности личности человека связаны с процессом возрастного уменьшения мозга. Полученные ими результаты опубликованы в предварительной on-line версии журнала Neurobiology of Aging в статье «Exploring the relationship between personality and regional brain volume in healthy aging»

Результаты многочисленных работ на животных моделях свидетельствуют о разрушающем действии, оказываемом на мозг хроническим стрессом. На основании этих данных исследователи сформулировали гипотезу, согласно которой склонность к невротизму ускоряет уменьшение объема мозга по мере старения. При проверке гипотезы они обратили внимание на регионы мозга, наиболее подверженные возрастным изменениям, которые в то же время отвечают за внимательность, эмоции и память.

Авторы проанализировали полученные с помощью магнитно-резонансной томографии изображения мозга, демографические данные и информацию о личностных особенностях 79 психически здоровых добровольцев в возрасте 44-88 лет. Результаты обработки данных показали, что возрастное уменьшение объема серого вещества в области лобной и височной долей мозга (в первую очередь в т.н. миндалинах, структурах подкоркорки, участвующих в обработке эмоционально окрашенной информации) более выражено у индивидуумов, склонных к невротическим расстройствам. В то же время наибольшие объемы указанных отделов мозга наблюдались у людей, отличающихся более устойчивой психикой и умеренным эмоциональным фоном. Аналогичная закономерность распространялась и на глазнично-лобную кору, входящую в состав префронтального региона и участвующую в обработке социальных и эмоциональных стимулов.

По словам Дениз Хэд, полученные данные впервые демонстрируют связь особенностей личности с возрастными изменениями мозга. Она также отмечает, что еще неизвестно, что было вначале, «курица или яйцо»: возможно, что происходящие в мозге изменения формируют личностные особенности. Для выяснения, что здесь причина, а что – следствие, авторы планируют провести продолжительное наблюдение за психическим состоянием добровольцев и сопутствующими изменениями в их мозге.

В настоящее время появляется все больше данных, согласно которым на ранних стадиях болезни Альцгеймера у людей проявляется склонность к невротизму и снижается устойчивость к эмоциональным стрессам. Соответствующие изменения в поведении можно использовать в качестве ранних маркеров болезни Альцгеймера. Авторы планируют продолжить изучение взаимосвязи между особенностями личности и изменениями структуры мозга, являющейся, по их мнению, одним из первых этапов развития болезни Альцгеймера и, соответственно, возможным фактором риска прогрессии заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Personality May Influence Brain Shrinkage in Aging.

04.05.2010

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера нейродегенеративные заболевания психология старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Шапка-невидимка» не даст развиться болезни Альцгеймера?

Микроглия – иммунные клетки нервной системы – уничтожает нейроны в мозге мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, под воздействием сигнальных белков, синтезируемых самими нейронами. Осталось только научиться блокировать эти сигналы.

читать

Слипание белков, слабоумие и смерть

Одна из причин болезни двигательных нейронов (бокового амиотрофического склероза), болезней Альцгеймера и Паркинсона и ряда других нейродегенеративных заболеваний – слипание молекул белка в глобулы, разрушающие нейроны.

читать

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера: подсветить бета-амилоидные бляшки

У лиц, чьи родители имели болезнь Альцгеймера, вероятность обнаружить в головном мозге бета-амилоидные бляшки выше, особенно если заболевание обнаруживалось у матери испытуемого.

читать

Крысы со старческим слабоумием

Возможно, линия генетически модифицированных крыс, страдающих старческим слабоумием, поможет найти биохимические маркеры скрытой фазы болезни Альцгеймера, позволяющие диагностировать ее на ранних этапах.

читать

Бета-амилоид – компонент врожденного иммунитета?

Белок бета-амилоид, составляющий основу бляшек, формирующихся в ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, является компонентом врожденного иммунного ответа, являющегося первой линией защиты организма от инфекционных агентов.

читать

Рапамицин продлевает жизнь и помогает от болезни Альцгеймера, но...

Рапамицин, прием которого продлил жизнь подопытных мышей (в пересчете на человека – до ста лет), оказался еще и средством против болезни Альцгеймера. Правда, иммунитет он подавляет по-прежнему.

читать