Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Британские ученые обнаружили ген, мутация которого ведет к частичной или полной потере зрения. В исследовании, результаты которого были опубликованы в научном журнале Lancet, говорится, что данный ген отвечают за подавляющее число причин слепоты.

По словам Сары Эннис и Эндрю Лотери из Университета Саутхемптона, обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией. Ученые отмечают, что данное открытие открывает новый фронт борьбы со слабым зрением. Медики впервые получили доказательство того, что генная диагностика способна реально повлиять на зрение человека.

Возрастная макулярная дегенерация вызывает повреждение функций клеток макулы – небольшого региона в центре сетчатки глаза. Как правило, такое заболевание возникает с возрастом. Около 90% пациентов, у которых диагностирована дегенерация макулы, имеют так называемую «сухую» разновидность недуга. У остальных пациентов отмечается «влажная» дегенерация, когда происходит расширение капилляров между задней частью глаза и сетчаткой. Обе формы заболевания в большинстве случаев ведут к слепоте и в настоящее время неизлечимы.

Свои исследования британские медики приурочили к Всемирному дню зрения, который отмечается 10 октября. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых. 124 миллиона человек имеют очень слабое зрение. Три четверти всех случаев слепоты можно было предупредить или вылечить. Если не переломить ситуацию, то к 2020 году число слепых возрастет до 75 миллионов.

Всемирный день зрения проводится с 2000 года. Он является основным пропагандистским мероприятием в рамках глобальных усилий по профилактике слепоты под лозунгом «Видение 2020: Право на зрение».

CyberSecurity

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
10.10.2008

Читать статьи по темам:

аллели возрастные болезни зрение наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Ген Бога»

Идея «гена Бога» была принята теологами в штыки, хотя никакого отношения данное открытие к вопросу «Есть ли Бог?» не имеет. Речь шла лишь о том, что люди религиозны по вполне физиологическим причинами, связанным с их наследственной информацией.

читать

Расшифровка генома подскажет, какие витамины и минералы улучшат ваше здоровье

В организме человека более 600 ферментов, использующих витамины или минералы в качестве кофакторов. Каждый человек имеет примерно 5 редких мутантных вариантов ферментов и, возможно, несколько других, более распространенных вариантов, функционирование которых можно улучшить с помощью витаминов и микроэлементов.

читать

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать

Гены системы гистосовместимости и долгожительство

Изучение генетических маркеров старения и ассоциированных с возрастом заболеваний относится к наиболее актуальному направлению в геронтологии.

читать