Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Возраст расцвета - 39?

Скорость реакции у мужчин начинает снижаться с 39 лет. Самое очевидное объяснение этому процессу - сокращение объема миелина. К такому заключению пришла группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством психиатра Джорджа Барцокиса (George Bartzokis). Результаты исследования опубликованы в журнале Neurobiology of Ageing.

Миелин представляет собой своеобразную мембрану, состоящую из липидного бислоя и связанных с ним белков, и выполняет роль изолятора для аксонов - длинных отростков нервных клеток.
Исследователи поставили эксперимент с участием 72 добровольцев мужского пола в возрасте от 23 до 80 лет. Им поочередно предложили постучать указательным пальцем по горизонтальной поверхности максимально возможное число раз за 10 секунд. Потом у каждого измерили количество миелина в мозге. Результаты совпали: скорость реакции начинала падать вместе с объемом естественного изолятора нервного волокна после 39 лет. "Вполне возможно, именно поэтому самые сильные атлеты и люди с возрастом двигаются медленнее, чем в молодости", - отметил Барцокис.

Известно, что количество миелина в мозге достигает своего "пика", когда человек приближается к среднему возрасту. Бартзокис является сторонником теории о взаимосвязи этого процесса с ухудшением реакции мужчин. Исследователи полагают, что дальнейшие опыты в этой области помогут найти способ замедления естественного процесса старения человеческого мозга.

Портал "Вечная молодость" www.vechnayamolodost.ru по материалам med2

Читать статьи по темам:

нейроны старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стирательная резинка для воспоминаний

Если «стирание» воспоминаний когда-либо станет возможным, оно потребует тщательного прогноза последствий и разработки твердой этической базы, определяющей сферу применения методики, поскольку очевидных возможностей для злоупотреблений ей предостаточно.

читать

Уколоться и забыть

Если бы сценарий фильма "Люди в чёрном" писали сегодня, герои Уилла Смита и Томми Ли Джонса были бы вооружены не вспышкой, а генетическим вектором и небольшой таблеткой. Удалять ненужные воспоминания американские и китайские нейрофизиологи научились именно таким образом – но пока лишь у мышей.

читать

У мужчин больше синапсов

Исследование ткани головного мозга больных эпилепсией, прооперированных в испанском Институте Кахаля (Cajal Institute), показало, что у мужчин нейроны контактируют между собой чаще, чем у женщин.

читать

Эритропоэтин – допинг для мозга?

Не нужно, однако, забывать, что действие всех стимуляторов памяти, в том числе эритропоэтина, довольно непродолжительно и не приводит к более эффективному функционированию собственных механизмов мозга, создавая лишь эффект дополнительной активации нейронов, да и то в значительной части неизбирательной.

читать

Избыток углеводов разрушает нейроны, регулирующие аппетит

Клетки головного мозга, выполняющие ключевую роль в управлении аппетитом, со временем дегенерируют, что является возможной причиной усиления аппетита и появления лишнего веса при старении человека.

читать