Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Впереди планеты всей

Россия вошла в топ-5 рейтинга стран по приросту продолжительности жизни


«Таких результатов удалось добиться, в том числе, благодаря существенному снижению смертности от основных причин», – отметил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ. 

Россия вошла в первую пятерку 188 стран международного рейтинга по приросту ожидаемой продолжительности жизни, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Масштабный проект по оценке ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) и ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ) в 188 странах мира реализован группой международных исследователей. Они оценивали временной интервал с 1990 по 2005 и с 2005 по 2013 годы.

В нашей стране рост ожидаемой продолжительности жизни у мужчин за указанное время составил +7,34 лет, здоровой жизни – +6,52 лет. 

При этом в США такие показатели были соответственно 1,29 лет и 1,06 лет, в Германии – 1,59 и 1,16 лет, Бразилии – 1,79 и 1,46 лет, Китае – 2,26 и 1,88 лет. Таким образом Россия по приросту ОПЖ и ОПЗЖ у мужчин занимает четвертое и пятое место из 188. РФ также занимает высокую позицию в рейтинге и по аналогичным показателям у женщин.

«Таких результатов удалось добиться, в том числе, благодаря существенному снижению смертности от основных причин, а также рекордному для нашей страны снижению младенческой и материнской смертности», – отметил Салагай.

При этом, по словам представителя министерства, «нужно учитывать, что условия «соревнования стран» в рейтинге были не равны: в силу объективных исторических причин смертность в России нарастала, а ожидаемая продолжительность жизни сокращалась до начала 2000-х».

«Однако внимание государства к социальной проблематике, включая медицину, позволило существенно переломить ситуацию», – подчеркнул Салагай.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.09.2015

Читать статьи по темам:

здоровье продолжительность жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жили они долго и счастливо

Пенсионеры, получив пожизненную ренту в обмен на завещание квартиры, обманули ожидания бизнесменов: продолжительность их жизни оказалась намного больше расчётной.

читать

Нездоровая Россия

Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран по состоянию здоровья их жителей. В рейтинге здоровья Россия заняла 97-е место из 145 возможных.

читать

Куда отодвинуть границу старости?

Ученые из Международного института прикладного системного анализа (IIASA) утверждают, что старость следует определять не по абсолютному возрасту, а по тому, сколько (в среднем по стране) человеку осталось прожить.

читать

То, что не убивает меня, делает меня сильнее

Под действием неблагоприятных факторов мы сохраняем лучшее здоровье и живем дольше, чем в идеальных, лишенных стрессов условиях.

читать

Жить дольше – не значит жить лучше

Гены, увеличивающие продолжительность жизни, не могут значительно увеличивать так называемую продолжительность здоровой жизни, что свидетельствует о необходимости оценки состояния здоровья модельных организмов при изучении механизмов их старения.

читать

«Успешное старение» должно стать глобальным приоритетом

Если не будут выработаны эффективные стратегии решения проблем стареющего населения, растущее бремя хронических заболеваний окажет очень сильное влияние на качество жизни пожилых людей.

читать