Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

В появлении мешков под глазами виноват жир?

Существует несколько теорий, объясняющих появление у стареющих людей мешков под глазами. Ученые университета Калифорнии, работающие под руководством доктора Шона Дарси (Sean Darcy), утверждают, что основной причиной этого феномена является разрастание жировой ткани в глазницах. Они считают, что главным компонентом лечения этой распространенной причины обращения к пластическим хирургам должно быть удаление излишков жира.

Авторы впервые использовали для изучения ассоциированных с возрастом изменений тканей лица магнитно-резонанснаю томографию (МРТ) высокого разрешения.

Традиционно считалось, что с возрастом количество жира в глазницах не увеличивается, однако происходит ослабление или разрывы соединительнотканной глазничной перегородки, покрывающей жировую клетчатку, которая в результате выходит за пределы отведенного ей места в виде своего рода грыжи. Обученные этой теории пластические хирурги до сих пор лечили мешки под глазами удалением этой гипотетической грыжи.

Однако до сих пор никто не проводил исследований, посвященных изучению изменения состояния глазничной перегородки с возрастом. Ученые впервые продемонстрировали, что в действительности по мере старения организма в глазницах происходит разрастание жировой ткани, что, по всей видимости, и является причиной появления мешков под глазами.

В рамках работы авторы обследовали с помощью МРТ 40 человек (17 мужчин и 23 женщины) в возрасте от 12 до 80 лет. Полученные результаты однозначно свидетельствовали об увеличении объема тканей нижних век по мере старения, в основном за счет разрастания жировой ткани.

Многие пластические хирурги вообще не удаляют жир при лечении мешков под глазами. Они перераспределяют его, либо проводят более инвазивную процедуру, заключающуюся в подтягивании окружающей глаз мышцы или связки, удерживающей на месте глазное яблоко. Эти процедуры в настоящее время проводят, несмотря на отсутствие доказательств ассоциированных с возрастом изменений оперируемых структур.

Открытие может изменить практикуемые некоторыми хирургам подходы к блефаропластике (пластическим операциям на веках). Однако авторы подчеркивают, что кроме разрастания жировой ткани в формировании мешков под глазами участвует целый ряд других факторов. Поэтому они рекомендуют оценивать вклад каждого из известных факторов и на основании результатов оценки максимально индивидуализировать блефаропластику.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily – Why Do Eyelids Sag With Age? Mystery Is Solved 

01.10.2008

Читать статьи по темам:

кожа косметическая медицина старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пластырь вместо шприца

В эксперименте на животных пластырь с вакциной оказался даже эффективнее инъекции. Это может объясняться тем, что вакцина, введенная с помощью пластыря, проникает непосредственно под поверхность кожи, где находится множество иммунных клеток, и вызывает более сильный иммунный ответ.

читать

Фосфатидилсерин – лекарство против морщин?

Местное нанесение природного липида фосфатидилсерина замедляет как естественные, так и вызываемые воздействием ультрафиолета процессы старения кожи.

читать

Омолодить кожу можно – надо только знать, как

Дерматологи Мичиганского университета объясняют механизмы, обеспечивающие эффективность методов предотвращения старения кожи. Они надеются, что полученные результаты помогут людям сориентироваться в многочисленных предложениях многомиллиардной индустрии омоложения.

читать

Наномедицина будущего: трансдермальная доставка с использованием наночастиц

Использование наночастиц в медицине позволит не только эффективно доставлять биологически активные молекулы сквозь различные барьеры организма (кожный, гематоэнцефалический), но и существенно изменять характер действия препарата.

читать

Дистанционный детектор лжи

Методы удаленного мониторинга физиологического состояния можно использовать в области биомедицинской инженерии, борьбы с терроризмом и систем безопасности.

читать