Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

В поддержку пожилых людей: итоги конкурса

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин наградил победителей Всероссийского конкурса социальных проектов «В поддержку пожилых людей»

duma.gov

6 июня в Государственной Думе состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «В поддержку пожилых людей».

Открывая церемонию, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что на конкурс, презентация которого состоялась в День пожилых людей, 1 октября прошлого года, было представлено более 200 проектов из 69 регионов России. Цель проектов общая – поддержать пожилых людей не только в их каждодневной жизни, но и в плане социализации.

Подчеркнув, что для депутатов Государственной Думы вопросы социальной помощи и поддержки являются безусловным приоритетом, С.Нарышкин сообщил: «В работе находится важный законопроект – об основах социального обслуживания населения. Он касается миллионов граждан и тысяч государственных и негосударственных организаций, оказывающих социальную помощь. Проект принят в первом чтении и дорабатывается. Мы рассчитываем, что в осеннюю сессию закон будет принят».

С.Нарышкин заметил, что социальная поддержка – это не только пенсии, пособия, различные льготы и выплаты. Это еще и услуги, которые «помогают пожилым людям как можно дольше быть в привычной социальной среде, чувствовать себя комфортно и заниматься полезным и интересным делом». Эффективную систему таких услуг, по его словам, предстоит сформировать уже в ближайшее время совместными усилиями государства, бизнес-сообщества и общественных организаций.

«Наша общая задача – сделать так, чтобы после наступления пенсионного возраста социальная жизнь людей не заканчивалась, чтобы они жили достойно, комфортно и чувствовали уважение к себе», – сказал Председатель Госдумы.

С.Нарышкин поздравил социальных работников с их профессиональным праздником, который отмечается 8 июня, и пожелал им здоровья, благополучия и счастья. «Вы занимаетесь очень благородным и нужным делом и отдаете этому делу свои силы, знания, энергию души и теплоту сердец».

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, обращаясь к участникам церемонии, отметил, что с ростом продолжительности жизни растет и число пожилых людей. «Они должны не доживать жизнь, а жить активно и чувствовать себя полноценными гражданами», – сказал он и сообщил, что победившие к конкурсе проекты будут включены в федеральные или региональные программы социальной защиты.

В финал конкурса вышли 97 инициатив. В их числе проект Центра социального обслуживания Тасеевского района Красноярского края «Компьютер на колесах», обеспечивающий пожилым людям из отдаленных сел и деревень доступ к информационным технологиям; проект Комплексного центра социального обслуживания Тотемского муниципального района Вологодской области по созданию службы круглосуточного ухода за одинокими людьми; проект Тамбовского регионального отделения Союза пенсионеров России «Опекунская семья – дорога в будущее», предусматривающий поддержку малообеспеченных пенсионеров, которые сами являются опекунами; проект Московского студенческого центра «Студенты старшему поколению»; проект Московской финансово-юридической академии «Финансово-юридические и IT клиники»; проект учащихся Ковернинской школы №1 Нижегородской области «Наследники Победы». В числе победителей также проекты, дающие пожилым людям возможность посещать спортивные секции и клубы, ездить на экскурсии.

Поздравить и наградить авторов лучших социальных проектов пришли также заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов, директор благотворительного фонда «Ладога» Мария Морозова. Вела церемонию награждения первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.06.2013

Читать статьи по темам:

активное долголетие благотворительность конкурс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Активное поколение

Цель конкурса «Активное поколение» – поддержка гражданских инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей пожилого возраста.

читать

Бабушка рядышком с дедушкой... в компьютерном классе!

Петербургская Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников реализует на добровольных началах социальный проект бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста «Бабушка-ОнЛайн», «Дедушка-ОнЛайн».

читать

Железная бабушка

Cочинская пенсионерка в 81 год стала двукратной чемпионкой мира по пауэрлифтингу и получила приглашение от Арнольда Шварценеггера на чемпионат мира.

читать

Биогеронтология для «чайников»

Биогеронтология – это очень широкая область знаний, которая изучает процессы старения и механизмы борьбы с ним. Она включает в себя много других разделов науки, таких как регенеративная медицина, различные внутриклеточные процессы и процессы, происходящие на уровне организма.

читать

Академик Владимир Скулачёв: «Мы заставили организм не стареть»

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН В.Скулачёву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые учёные, которых он вернул из-за границы.

читать

Старость и одиночество: так ли это плохо?

Старший возраст – время подведения итогов, переосмысления и осознания пройденного пути. Отказываться от уединения – всё равно что отказываться от своего «я», от прожитых лет.

читать