Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

В пожилом возрасте избыток меди и железа особенно опасен

Всем известно, что медь и железо необходимы для нормального функционирования организма человека, однако их избыток оказывает токсическое действие, особенно опасное для пожилых людей.

Оба металла являются переходными элементами, обладающими окислительно-восстановительными свойствами и, соответственно, способствующими гиперпродукции повреждающих клетки и ткани свободных радикалов. В ходе эволюции организм человека научился делать запасы этих металлов, определенное количество которых необходимо для различных процессов жизнедеятельности, в том числе для обеспечения репродуктивной функции. Однако окислительные повреждения, вызываемые избыточными запасами меди и железа, накапливаются с возрастом, и после 50 лет организм утрачивает способность противостоять им.

Существуют научные данные, согласно которым избыток меди и железа в организме способствует развитию многих ассоциированных с возрастом заболеваний, в том числе атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Авторы одного из исследований установили, что у людей, относящихся к 20% населения, употребляющим наибольшее количество меди, в три раза чаще развиваются нарушения познавательной функции, что еще более усугубляется при употреблении ими большого количество жирной пищи.

Медь неорганических соединений, содержащаяся в питьевой воде и витаминно-минеральных комплексах, отличается от меди, входящей в состав продуктов питания. Она по-другому усваивается организмом и обладает более высокой токсичностью. Остаточные количества меди в питьевой воде, не превышающие 10% от нормы, установленной Агентством по охране окружающей среды США, значительно усиливают симптомы мышиной модели болезни Альцгеймера.

В своем обзоре Risks of Copper and Iron Toxicity during Aging in Humans, опубликованном 7 декабря в предварительной on-line версии журнала Chemical Research in Toxicology, почетный профессор Мичиганского университета Джордж Брюер (George Brewer) обсуждает эти и другие факты, касающиеся токсичного действия меди и железа на стареющий организм. Брюер также дает ряд рекомендаций, помогающих избежать накопления избытка этих металлов в организме.

Среди прочего он рекомендует отказаться от приема железо- и медьсодержащих витаминно-минеральных комплексов (но предварительно проверить содержание меди и железа в крови, т.к. их недостаток может вызвать анемию), снизить потребление мяса, стараться избегать употребления воды, протекающей по медным трубам, и пользоваться фильтрами для очистки водопроводной воды, а также принимать препараты цинка, способствующие снижению уровня меди.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Rodale news: Excess Copper May Be an Unnoticed Everyday Health Threat

27.01.2010

Читать статьи по темам:

возрастные болезни свободные радикалы токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как сохранить стареющие мышцы

Блокирование молекул, ответственных за старение мышц, поможет людям дольше сохранять полноценную физическую активность и выглядеть моложе. Найти такие молекулы и способы воздействия на них помогут мыши с ускоренно стареющими мышцами.

читать

«Беглые» протеины – еще одна причина старения?

«Утечка» некоторых белков из повреждённых свободными радикалами митохондрий губительна для клеток, что проявляется в виде потери слуха и других возрастных болезней. Воздействуя на эти протеины, учёные надеются победить старческие недуги.

читать

Избыток углеводов разрушает нейроны, регулирующие аппетит

Клетки головного мозга, выполняющие ключевую роль в управлении аппетитом, со временем дегенерируют, что является возможной причиной усиления аппетита и появления лишнего веса при старении человека.

читать

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать

Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания

18 апреля 2007 года в Палермо, Италия прошла международная конференция «Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания». В предлагаемом отчете мы представляем основную информацию о наиболее важных из обсуждавшихся вопросов.

читать

Возраст сексу не помеха

О пользе поддержания сексуальных отношений до преклонных лет знали еще в глубокой древности. Современные ученые тоже рассматривают секс как один из факторов долголетия.

читать