Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Вред от курения сохраняется навсегда

Найдена новая опасность курения

Лента.ру

Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что курение вызывает долгосрочные изменения в активности генов, сообщает NBC News (пересказывая материалы пресс-релиза Американской кардиологической ассоциации Smoking leaves historical “footprint” in DNA – ВМ). Генетики пришли к такому выводу, изучив процессы метилирования – присоединение метильной группы (CH3) к ДНК – у 16 тысяч людей.

Специалисты проанализировали образцы крови у участников различных исследований, которые проводились до 1971 года. Ученые изучили данные из их анкет, где пациенты указывали, какой у них был рацион питания, курили ли они, придерживались ли здорового образа жизни и какие у них были заболевания.

Установлено, что у многих курильщиков были изменения в метилировании, которое влияло на активность семи тысяч генов, связанных с болезнями сердца и формированием раковых опухолей. У тех, кто бросил курить, большая часть ДНК пришла в норму примерно через пять лет, однако часть изменений, затрагивающих 19 генов (включая TIAM2, влияющий на развитие лимфомы), сохранялась в течение 30 лет.

По словам ученых, это свидетельствует о том, что у бывших курильщиков даже спустя десятилетия сохраняется риск развития таких заболеваний, как некоторые виды рака, хроническая обструктивная болезнь легких и инсульт.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.09.2016


Читать статьи по темам:

курение эпигенетика заболеваемость факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эмбрионы-курильщики

Курение во время беременности приводит к появлению изменений в работе более шести тысяч участков ДНК в результате появления особых химических «меток» на поверхности белков, в который упакован наш генетический код.

читать

Табак вреднее конопли

Американские и новозеландские ученые пришли к выводу, что единственный серьезный риск, который представляет для здоровья курение марихуаны, – это развитие заболеваний десен.

читать

Курение и туберкулез

Международная группа исследователей выяснила механизм, повышающий риск развития туберкулеза при заражении микобактериями. Это позволило ученым объяснить, почему риск значительно повышен у курильщиков.

читать

Курение на молекулярном уровне

Эта статья рассказывает не о вреде курения и способах избавиться от никотиновой зависимости, а о механизме становления никотиновой зависимости.

читать

Курение опасно не всем

Идентифицированный в геномах курильщиков-долгожителей комплекс генетических вариантов обеспечивает способность организма лучше противостоять губительному действию факторов окружающей среды.

читать